Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Stada столкнулась с проблемами из-за системы маркировки при ввозе лекарств

30.11.2020

Около полутора миллионов единиц продукции международной фармацевтической компании Stada заблокировано на таможенных складах. Инцидент произошел из-за несовершенства системы маркировки и отсутствия единого толкования законодательства, пишет портал pharmvestnik.ru.

Проблемы у компании возникли при ввозе на территорию России лекарственных препаратов, часть из которых предназначалась для лечения COVID-19. Существенную часть лекарств заблокировали на таможенных складах из-за неоднозначного толкования уведомительного порядка Федеральной таможенной службой РФ, а также субъектами обращения ЛП. Ситуацию прокомментировал руководитель направления мониторинга движения готовой продукции Stada Артем Селянский: «Если ты вводишь в гражданский оборот продукцию и данные из ФГИС МДЛП не полностью поступили в АИС Росздравнадзор, то это также блокирует дальнейшее движение лекарств, несмотря на Постановление Правительства № 1779 об уведомительном режиме».

В связи с этим компания Stada предлагает продление уведомительного режима вплоть до перехода на добровольную передачу данных в систему. При этом останутся обязательными требования о нанесении маркировки и о передаче информации о выбытии маркированных ЛП.

Узнать больше об оптимизации внедрения маркировки лекарственных препаратов вы сможете на Пятой конференции «ИТ в фармацевтике: фармацевтическая отрасль на пути к цифровой трансформации», которая пройдет 9 апреля 2021 года.


Комментарии