Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФСФР отойдет Центробанку

26.11.2012
ФСФР станет частью ЦБ — таков итог обсуждения судьбы мегарегулятора на «открытом правительстве». В пятницу состоялось совещание по этому поводу у министра по взаимодействию с «открытым правительством» Михаила Абызова, рассказали «Ведомостям» участники встречи. Формального решения там не принималось, но, по сути, рассматривался только этот вариант, уточняют они.

«Были предложения о том, как организовать надзор в новом формате: например, по аналогии с комитетом банковского надзора есть идея создать комитет по финансовому рынку; полномочия совета директоров ЦБ также надо будет изменить — в его составе должны быть отражены новые функции», — передает собеседник газеты. Весь переходный период должен завершиться к 2016 г. Согласно плану ЦБ на первый этап — прежде всего разработку подзаконных актов — уйдет всего полгода (до 1 июля 2013 г.). Предполагается профильный первый зампредседателя ЦБ по финансовому рынку, а также дополнительный зампред, по аналогии с кредитными организациями должны быть усилены роль и статус службы инспектирования, уточняет другой участник заседания.

В понедельник о предложениях «открытого правительства» Абызов будет докладывать первому вице-премьеру Игорю Шувалову, говорят собеседники газеты. Затем их должен получить премьер-министр Дмитрий Медведев, который и был инициатором обсуждения темы мегарегулятора на «открытом правительстве». Медведев 23 октября отвел месяц на обсуждение судьбы мегарегулятора. С представленными предложениями он пойдет к президенту, говорят участники дискуссии.

Часть полномочий предполагается и для саморегулируемых организаций. Обсуждение их полномочий уже началось, отмечал представитель ЦБ. Это компенсирует недостатки, которые есть у варианта присоединения ФСФР к ЦБ, считает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Маргарита Папченкова

Алексей Рожков

Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии