Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Пенсионные свидетельства станут электронными

14.09.2020

Со следующего года пенсионеры по желанию смогут оформить пенсионное свидетельство в электронном виде, пишет портал kdelo.ru.

Последние пять лет вместо пенсионных удостоверений гражданам РФ выдают справку о назначении пенсии. Она представляет собой лист формата А4 и является таким же официальным документом, как и пенсионное удостоверение. В справке указывают ФИО гражданина, дату рождения, номер СНИЛСа, наименование подразделения ПФР и размер пенсии.

Однако сегодня и такая справка в большинстве случаев уже не требуется и не имеет значения при оформлении пенсионных льгот. Все данные о статусе пенсионеров содержатся в электронной системе Пенсионного фонда. При необходимости любое учреждение сможет их запросить в порядке межведомственного взаимодействия. Поэтому с 2021 года решено ввести электронное пенсионное свидетельство. Это будет то же пенсионное удостоверение, или справка, только хранящаяся в диджитал-виде в личном кабинете гражданина на портале Госуслуги. При желании этот документ можно распечатать и хранить на бумаге.

А послушать выступление представителя ПФР – Натальи Белянцевой, начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц, на тему актуальных вопросов по электронной трудовой книжке вы сможете на Конференции «Кадровый ЭДО: цифровизация трудовых отношений и внедрение электронной трудовой книжки», которая пройдет 4 декабря 2020 года.

 


Комментарии