Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

PROEstate 2008 начал свою работу

04.09.2008

В феврале 2013 года Вы можете посетить ближайшую конференцию по управлению финансами в строительстве – «Форум финансовых директоров строительной отрасли 2013».

Второй Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate начал свою работу в выставочном комплексе «Ленэкспо» 3 сентября 2008 года.

Организаторами Форума стали Гильдия управляющих и девелоперов и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития РФ и Полномочного представительства президента в СЗФО. Инвестиционный форум продлится до 5 сентября. За это время в комплексе «Ленэкспо» пройдет 27 конференций, дискуссий и мастер-классов и будут представлены около 1000 проектов.

На пленарном заседании на тему «Как нам обустроить Россию» с основным докладом выступил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. По его мнению, в последние два года в России наблюдается скрытый экономический кризис, в том числе и в финансовой сфере. Проявлениями кризиса и стагнации экономики можно считать торможение индекса ВВП, спад промышленного производства, низкую рентабельность среднего бизнеса и падение объемов строительства. Так, во многих регионах власти вынуждены стимулировать жилищное строительство.

Как считает Валерий Фадеев, кризис в России, как и в США, который начался с падения фондового рынка в начале десятилетия, обусловлен отсутствием стратегических ориентиров развития экономики. И если в ближайшее время они не будут найдены, экономика продолжит колебаться от небольшого подъема к небольшому спаду. Фадеев отметил, что для стимулирования экономики в России, в том числе девелоперского бизнеса, необходимо развитие устойчивой финансовой системы, которая сегодня в стране очень слаба. «Кредиты, в том числе ипотечные, остаются сегодня дорогими и не вполне доступными, а российские банки не в состоянии кредитовать крупные девелоперские проекты, объемы средств для них недостаточны для быстрорастущей экономики»,– отметил Фадеев.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что Россия в состоянии достичь в ближайшем будущем объемов жилищного строительства в 150–200 млн. кв. м при том, что сегодня в России возводится 50–60 млн. кв. м жилья.

Основной проблемой девелоперского и строительного бизнеса в России является несостоятельность банковской системы, – заявил, выступая на Форуме PROEstate 2008, генеральный директор компании «Главстрой» Артур Макарян. По его словам, сегодня крупные проекты способны кредитовать только два банка – Сбербанк и ВТБ, поэтому строительная сфера испытывает острый дефицит «длинных» денег.

Падение объемов строительства в последние годы Макарян связывает с изменениями в законодательстве, в частности, введением новых механизмов взаимодействия застройщиков и органов власти при распределении земельных участков, отменой долевого строительства.

Нацпроект «Доступное жилье» реализуется недостаточно эффективно, по сравнению с реализацией нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование». Такое мнение высказал в ходе дискуссии мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

«Цены на рынке жилой недвижимости явно завышены», – отметил Городецкий. Он добавил, что в федеральном законодательстве есть ряд противоречий, которые необходимо устранить.

Успешное инвестиционное развитие регионов возможно только при объединении усилий бизнеса и власти, при этом государственные органы должны брать на себя подготовку инженерной инфраструктуры под объекты строительства, считает Владимир Городецкий. Он отметил, что сегодня города Сибири переходят от точечной застройки к комплексному освоению территорий, которое включает не только жилую и коммерческую недвижимость, но инфраструктурную и транспортную составляющую.

По мнению Городецкого, для привлечения инвестиций в регион необходимо формирование долгосрочной стратегии его развития, а также благоприятная законодательная база. Среди факторов развития рынка мэр Новосибирска отметил тот, что сегодня региональные власти, наряду с населением, становятся заказчиками строительства, приобретая жилье для расселения ветхого и аварийного фонда, обеспечения льготных категорий граждан. По словам Городецкого, в этом году в Новосибирске будет введен 1 млн. кв. м жилья против 917 тысяч кв. м, которые были сданы в эксплуатацию в прошлом году.

Девелоперские проекты в Екатеринбурге продолжают успешно развиваться, несмотря на кризис на мировых финансовых рынках, сообщил участникам PROEstate 2008 вице-мэр этого города Виктор Контеев. По его словам, в этом году в Екатеринбурге будет введено 960 тыс. кв. м жилья и 600–650 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Контеев отметил, что сегодня растет спрос на здания, оснащенные новейшими технологиями. «Ни нам, ни инвесторам неинтересно сегодня строить пустые бетонные коробки», – сказал Контеев.

В рамках форума состоялась конференция «Государство как инвестор и девелопер», а также были объявлены победители российского этапа конкурса «При д'Экселянс» (Prix d'Excellence) на лучший реализованный девелоперский проект на рынке недвижимости России.

Форум продлится до 5 сентября.


Комментарии