Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Что мешает переходу грузоперевозок на ЭДО

17.07.2020

Эксперты-логисты считают внедрение ЭДО в систему грузоперевозок одним из актуальнейших вызовов на сегодняшний день. Хоть необходимость решения этой задачи и очевидна для многих, переход с «бумаги» на ЭДО в грузоперевозках затянулся.

ЭДО даст компаниям-перевозчикам значительную экономию денег и трудозатрат: сократится число сотрудников, занятых бумажным документооборотом, не придется распечатывать тысячи документов в день, не будут растягиваться сроки оформления, закрытия и отправки документов.

Что же мешает переходу на этот удобный инструмент? По мнению директора по развитию «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Александра Вильде, слова которого приводит портал eos.ru, ключевых причин такого «торможения» три:

·         общий консерватизм – новую систему необходимо изучить, внедрить, а вместе с тем пересмотреть и оптимизировать бизнес-процессы в своей компании.

·         организационные сложности – в большинстве случаев для использования ЭДО нужно получить сертификат электронной подписи (ЭП). Для этого необходимо собрать множество документов, посетить удостоверяющий центр, оплатить услугу и так далее. К тому же придется приобрести и настроить необходимое для работы ЭП программное обеспечение.

·         нерешенные проблемы в нормативном регулировании. Пока что нет утвержденного порядка документооборота, связанного с электронной транспортной накладной (ЭТН) и электронным путевым листом (ЭПЛ) – соответствующий эксперимент Минтранса был запущен лишь в этом году в ряде регионов и должен завершиться в октябре. Отсутствие ЭТН и ЭПЛ делает нереальным полноценный переход на ЭДО.

Однако сегодня для развития электронного документооборота есть новый аргумент – безопасность. Поэтому, по мнению эксперта, пандемия вполне может ускорить переход на ЭДО в грузоперевозках.

Узнать больше о новых возможностях и тенденциях в сфере ЭДО вы сможете на Тринадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 22-23 октября 2020 года.


Комментарии