Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Goldman Sachs отказался участвовать в IPO Мегафона из-за планов Усманова

11.10.2012

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs отказался участвовать в первичном размещении акций российского сотового оператора «Мегафон» после заявления российского миллиардера Алишера Усманова (№1 в российском рейтинге Forbes, состояние $18,1 млрд) о намерении выйти из бизнеса и подготовке к его реорганизации, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Goldman Sachs должен был стать одним из глобальных координаторов IPO «Мегафона». Об участии этого американского банка наряду с Morgan Stanley говорили с самого начала подготовки к IPO.

Однако, в итоговом листинге координаторов размещения, объявленном компанией во вторник, Goldman Sachs не оказалось. В список участников IPO вошли Morgan Stanley, Credit Suisse, «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал».

По данным источников издания, банк вышел из сделки в связи с сентябрьским заявлением Усманова в интервью Reuters о намерении в течении полугода отойти отдел, объединив все свои активы в единый холдинг.

Тем не менее, не в пользу такой версии FT говорит тот факт, что Усманов и ранее заявлял о намерении объединить свои активы с последующим выходом из бизнеса. Напомним, такое заявление Усманов сделал еще полгода назад в интервью Forbes.

«Мы сейчас находимся в процессе консолидации всех активов под единый холдинг. Как АФК «Система», например. Мои партнеры могут войти во все активы по цене затрат, если захотят», - говорил бизнесмен.

В то же время глава «Мегафона» Иван Таврин дает другую версию событий. По его словам, Goldman Sachs вышел из IPO, так как не согласился со сроками запуска сделки.

Акции «Мегафона» на продажу выставят TeliaSonera и «дочка» оператора - Megafon Investments. Деньги от IPO пойдут на погашение текущей задолженности компании и корпоративные цели, включая финансирование развития своей сети. IPO компании запланировано на конец октября - начало ноября.

На текущий момент основными акционерами «Мегафона» являются структуры Усманова (50% + 1 акция), TeliaSonera (35,6%) и Megafon Investments (14,4%).

http://www.forbes.ru


Комментарии