Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Счетная палата: Минтруд пытается повысить пенсионный возраст

08.10.2012

В Счетной палате считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет – а именно такая мера предлагается в пенсионной стратегии, недавно представленной президенту.

Об этом заявил на заседании комитета Совфеда по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко, пишут "Известия". Также он не согласился с расчетами, по которым ожидаемый период выплат трудовой пенсии по старости вырастет с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году.

Минтруд в своей стратегии предложил формулу 40-20-40-20. Согласно документу, если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.

Катренко указал, что в данной пенсионной формуле есть завуалированная попытка повысить пенсионный возраст (сейчас это 60 лет у мужчин, 55 у женщин).

По данным Росстата, добавил он, к 2030 году средняя продолжительность жизни мужчин в России составит 68,5 лет, а женщин — 78,7 лет. Исходя из той формулы, по которой предлагается уходить на пенсию в среднем с 65 лет, а может даже и позже, получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда.

Как сообщалось, Совет Федерации будет требовать от правительства, чтобы одновременно со стратегией пенсионной реформы была представлена "дорожная карта" ее разработки. Об этом заявила на прошлой неделе председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Стратегия развития пенсионной системы была подготовлена министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект Минтруда о пенсионной реформе рассматривается чиновниками. Президент России Владимир Путин поручил внести его в Госдуму до 15 декабря, а до этого — обсудить все предложения по реформе.

http://www.rosbalt.ru/

Наши конференции:


Комментарии