Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рекомендации Роспотребнадзора по работе после карантина

22.05.2020

Напоминаем, что решение о поэтапном выходе из самоизоляции принимается правительством каждого региона в отдельности. Чтобы узнать более подробно об ограничениях в вашем регионе, вы можете посетить сайты региональных властей. В Москве основные ограничения продлены до 31 мая, однако с 12 мая разрешена работа промышленных и строительных предприятий.

Подробные памятки по организации работы предприятий после выхода из самоизоляции опубликованы на сайте стопкоронавирус.рф.

Общие для всех отраслей правила

·         Обеспечить дистанционную работу с соблюдением самоизоляции. В первую очередь это касается сотрудников старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями или пониженным иммунитетом, а также беременных;

·         Коллектив размещать по разным этажам, разводить смены по времени, ограничить контакты, нанести специальную разметку на пол;

·         Максимальное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 кв.м — не более 5 человек, до 100 кв.м — не более 10 человек, до 200 кв.м — не более 25 человек, свыше 200 кв.м — не более 50 человек;

·         Под запретом массовые мероприятия в компании и участие работников в мероприятиях других организаций;

·         Сотрудники должны посещать столовую по утвержденному графику, запрещен прием пищи на рабочих местах. Если столовой нет, под нее можно выделить специальную комнату;

·         Сотрудникам нежелательно планировать отпуска в регионах России и других странах с неблагополучной инфекционной обстановкой;

·         Упростить идентификацию сотрудников на КПП. На входе сотрудники должны обрабатывать руки антисептиками и дезинфицирующими салфетками;

·         Сотрудников необходимо обеспечить масками, дезинфицирующими средствами, антисептиками и перчатками. Маски на рабочих местах носить обязательно;

·         Измерять температуру сотрудников каждые четыре часа;

·         Дверные ручки, выключатели, поручни и прочие контактные поверхности дезинфицировать каждые 2-4 часа. Проветривать помещения каждые 2 часа. Регулярно проводить влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования;

·         В помещениях, где постоянно находятся люди, установить бактерицидные облучатели воздуха.

Рекомендации по отраслям

Торговля. Роспотребнадзор советует нанести разметку в магазинах для соблюдения социальной дистанции, а также установить умывальники с мылом в местах общественного пользования. Персонал обязан работать в масках и перчатках, покупатели тоже должны носить маски. Обрабатывать руки или перчатки антисептиками необходимо каждые 2 часа. Производится бесконтактный контроль температуры у сотрудников до начала работы, запрещено находиться на рабочем месте при признаках заболевания.

Салоны красоты и парикмахерские. Перед открытием помещения рекомендуется проводить генеральную уборку и обеззараживать воздух. Все контактные поверхности и инструменты надо обрабатывать после каждого клиента. Посетителей необходимо обслуживать только по предварительной записи и установить интервал в 20 минут между клиентами, а расстояние между ними в помещении должно быть не меньше 1,5 м.

Кафе и рестораны. В этой сфере рекомендации разделили на несколько этапов, отмечает Forbes.ru.

·         Сначала смогут работать только предприятия с максимум 20-ю посадочными местами при расстоянии между ними в 1 м. Каждые 5-6 часов должна производиться влажная уборка.

·         На следующем этапе откроются предприятия площадью не более 50 кв. м. Массовые мероприятия (банкеты, поминки и т.д.) будут все еще запрещены. Многоразовую посуду можно использовать только при условии дезинфекции, в иных случаях – использовать одноразовую.

·         На последнем этапе из правил останутся только маски и перчатки для персонала и дезинфекция в конце смены.

Строительная отрасль. Рекомендуется разделение всех работников на одном строительном проекте по бригадам и сменам. Проживание и доставка к месту работы – с учетом этого разделения. Также рекомендуется сформировать резервные бригады или организовать работу по вахтовому методу без контакта между разными сменами. Необходимо назначить сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между участками, а также организовать централизованный сбор использованных масок.

Транспорт. Роспотребнадзор рекомендует измерять температуру членов экипажа перед каждым рейсом. Также компании должны обеспечить дезинфекцию рук пассажиров и персонала на входе в самолет. Члены экипажа, контактирующие с пассажирами, должны носить маски и перчатки. Во время рейсов, превышающих два часа, все контактные поверхности необходимо дезинфицировать. На пассажирском автомобильном транспорте – проверять температуру у водителей, дезинфицировать машины каждый день. Водители должны носить маски и перчатки.

Школы. Необходимо установить такой график прихода учеников в школу, чтобы избежать их скопления, а также каждое утро измерять у них температуру. Соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м, зигзагообразную рассадку за партами по одному человеку. Каждому классу рекомендуется отвести свой кабинет для занятий, а также сформировать собственное расписание уроков и перемен. Помещения дезинфицировать на каждой перемене и после завершения учебного дня.

А узнать больше о лучших практиках управления бизнес-процессами и сотрудниками в условиях кризиса вы сможете на Онлайн-конференции «Антикризисное управление бизнес-процессами», которая состоится 28-29 мая.

Наши конференции:


Комментарии