Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Как снимают карантин в Европе

15.05.2020

Как сегодня живут самые пострадавшие от коронавируса страны Европы, где пик эпидемии уже пройден? Рассказываем, как обстоят дела в Испании, Великобритании, Италии, Франции и Германии, которые входят в топ-10 стран мира по числу заболевших.

Испания

В Испании – лидере по числу инфицированных в Европе – наблюдается улучшение эпидемической ситуации. На 14 мая за сутки вирусом заразился 661 человек.

Премьер-министр страны Педро Санчес объявил ослабление карантина со 2 мая. С этого времени жителям было разрешено выходить на прогулки и заниматься спортом. C 11 мая часть страны перешла с нулевой на первую стадию смягчения карантинных мер. Каждый из регионов Испании снимает ограничения в своем режиме: в большинстве провинций уже работают кафе, небольшие рестораны, магазины и общественные пляжи, а людям разрешают собираться в количестве до десяти человек.

Однако ряд ограничений действует на территории всей страны. Люди обязаны носить маску в общественном транспорте (меру также планируют распространить на все общественные места), с 15 мая вводится обязательный двухнедельный карантин для прибывающих в страну.

По заявлению премьера, Испания сможет вернуться к нормальной жизни к концу июня, если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас.

Великобритания

Великобритания также объявила о поэтапном снятии ограничений. По данным правительства, на сегодня коэффициент распространения вируса в стране опустился в среднем до 0,5-0,9. Это значит, что количество зараженных снижается.

Выход из карантина будет включать три этапа. На первом этапе – с 13 мая – могут вернуться на свои места те, кто не может работать удаленно – рабочие на стройках, заводах и т.д. Однако работодатели обязаны позаботиться о дезинфекции помещений. В общественных местах необходимо носить маски. Начало второго этапа пока намечено на 1 июня: откроются детские сады и школы (летние каникулы в Великобритании начинаются в июле), начнут работать магазины, не торгующие товарами первой необходимости. Возобновятся культурные мероприятия и спортивные соревнования, только без зрителей – с видеотрансляцией. На третьем этапе (ориентировочно с 4 июля) будет открыта часть кафе, салонов красоты, гостиниц и т.д.

Великобритания не закрывала границы. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, «скоро настанет время» ввести карантин для тех, кто будет приезжать в страну.

Италия

Ситуация в Италии постепенно нормализуется. Число пациентов в палатах интенсивной терапии снижается, новых госпитализированных становится все меньше. Наблюдается прирост числа выздоровевших.

В стране с 4 мая действует вторая фаза смягчения карантина. С условием соблюдения протоколов безопасности возобновили работу производства, строительные компании, оптовые торговцы. Людям разрешено передвигаться по своим регионам для посещения родственников, но встречи с ними должны проходить с использованием масок и соблюдением дистанции. Бары и рестораны открылись, но еду в них можно заказать только на вынос.

При благоприятной обстановке летом местные жители смогут отдохнуть на пляжах, только все оборудование будут дезинфицировать, а количество шезлонгов уменьшат ради дистанции. Но для туристов открывать страну пока не спешат.

Франция

С 11 мая Франция, в которой также наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусом, начала снимать ограничительные меры. Жителям разрешили свободное передвижение по улицам города без специальных документов. Однако поездки дальше чем на 100 километров от места проживания разрешены только по веским семейным или рабочим причинам. Нельзя собираться больше чем по 10 человек и только с соблюдением дистанции. В общественных местах люди должны носить маски и также соблюдать дистанцию.

Фитнес-клубы, кинотеатры, музеи и крупные торговые центры пока закрыты, но постепенно открываются отдельные магазины. Рестораны и кафе не будут принимать посетителей как минимум до лета.

Германия

Германия уже почти месяц ослабляет карантин. Ограничительные меры здесь действовали с середины марта: за это время рост числа заболевших замедлился, а количество выздоровевших стало расти.

С 20 апреля первыми возобновили работу небольшие магазины. С 4 мая – парикмахерские и школы. Получили разрешение на работу при соблюдении строгих мер гигиены предприятия общепита, рестораны, бары. Под открытым небом можно встречаться людям, которые не являются родственниками. Однако есть строгие предписания, что это должны быть люди, живущие не больше чем в двух разных домохозяйствах. Все крупные мероприятия в стране запрещены до 31 августа.

Таким образом, в Германии идет уже второй этап снятия ограничений, однако жители страны устраивают акции протеста, требуя полной отмены или смягчения карантина, поскольку считают, что он нарушает их гражданские права.

По сообщению «Коммерсанта», в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний опасаются, что странам Евросоюза грозит вторая волна коронавируса. Это может произойти, даже если власти смогут контролировать распространение заболевания.

Наши конференции:


Комментарии