• Сегодня 24 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.29 руб
  • EUR ЦБ 99.56 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»

Больше трети российских компаний рискуют обанкротиться

15.05.2020

Более трети компаний практически из всех отраслей рискуют обанкротиться, показало исследование Центра стратегических разработок (ЦСР). К такому выводу эксперты пришли в результате мониторинга 250 компаний, который проводили с 20 по 26 апреля. Трудней всего приходится компаниям из сферы торговли и услуг, за ними следуют легкая и пищевая промышленность, сообщают «Ведомости».

Большинство опрошенных предпринимателей отметило, что основной риск – неплатежеспособность контрагентов, которая вызывает эффект домино: организации банкротятся друг за другом.

Согласно опросу, топ-3 причин банкротств – низкий спрос на продукцию и услуги, невозможность обслуживать кредиты и вынужденная приостановка работы из-за карантина. В конце прошлого месяца экономическая активность упала на 33% по сравнению со своим уровнем до введения нерабочих дней, отметил министр экономического развития Максим Решетников.

Сегодня увеличение числа банкротств сдерживает введенный на полгода мораторий, отмечают в ЦСР. Данное ограничение действительно до начала октября, и в этот период кредиторы не могут подавать заявления о банкротстве компаний, в том числе ИП. Вот только мораторий касается лишь организаций из наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий. Таким образом, в апреле число банкротств сократилось более чем в десять раз в годовом выражении. Но их количество может повыситься через полгода, поскольку сегодня уже 22% респондентов исследования собираются инициировать банкротства, а 78% задумываются об этом, пишет ЦСР. 60% респондентов, которым с высокой вероятностью угрожает банкротство, не защищены мораторием.

В Госдуме уже рассматривают поправки в закон о банкротстве, которые подготовило Минэкономразвития. Например, предлагается учредить такую процедуру, как реструктуризация долгов. Но ЦСР предлагает другие изменения – утверждение судом плана такой реструктуризации без согласия кредиторов (по законопроекту оно необходимо) либо при согласии определенного класса кредиторов. Такой подход позволит избежать блокировки реструктуризации рядом кредиторов.

Узнать больше об актуальных финансовых рисках вы сможете на Третьей конференции «Управление дебиторской задолженностью», которая пройдет 29 мая 2020 года.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений