Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Можно ли подать заявление об увольнении по электронной почте?

13.05.2020

Согласно статье 80 ТК, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, письменно известив о своем решении работодателя не позже чем за 2 недели. Минтруд России ответил на вопрос: «Можно ли подать такое заявление по e-mail?».

Сегодня работодатель имеет право сам выбрать форму ведения кадровых документов (бумажные/электронные), исключая те, оформление которых в письменном формате или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусматривается ТК РФ. Таким образом, применительно к статье 80 ТК РФ не предусмотрен ЭДО, в том числе и ЭП.

Однако портал garant.ru отмечает, что такой ответ Минтруд России давал еще до того, как произошли регуляторные изменения в связи с коронавирусом. К примеру, уже 27 марта отмечалось, что на протяжении режима нерабочих дней изменения, касающиеся перехода на дистанционку, могут оформляться с помощью обмена электронными образами документов (в случае необходимости – с дальнейшим их оформлением в установленном порядке). А переход на удаленку подразумевает изменение условий трудового договора, что по статье 72 ТК РФ возможно только при соглашении сторон, заключенном письменно.

При этом специалисты Роструда применяют тезис Минтруда о возможности использования электронных образов документов в кадровом делопроизводстве не только к организации перехода на удаленную работу, но и к оформлению прекращения трудовых отношений.

Узнать больше о внедрении кадрового электронного документооборота вы сможете на Деловом завтраке «Кадровый ЭДО: Цифровизация на практике», который пройдет 10 июля 2020 года в Москве.

Наши конференции:


Комментарии