Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Система расчета Libor изменится

26.09.2012

Руководство ВВА, в которое входят 25 топ-менеджеров банков (всего членами ассоциации являются более 200 банков) 13 сентября проголосовала за то, чтобы перестать управлять расчетом Libor, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с этим решением. Оно принято по просьбе британских регуляторов, которые намерены объявить о новой структуре по расчету ставки в рамках пакета реформ, который планируется обнародовать в эту пятницу, рассказали FT два информированных человека.

Libor — London Interbank Offered Rate, ставка предложения на лондонском межбанковском рынке, была создана в 1986 г. ВВА стала ее рассчитывать, чтобы помочь своим членам устанавливать процентные ставки по синдицированным корпоративным кредитам. В 2009 г. BBA называла ее «самой важной цифрой в мире»; к ней привязаны ставки самых разных инструментов, от валютных свопов до корпоративных и простых ипотечных кредитов (вместе с аналогичными ставками в других странах таких инструментов — более чем на $500 трлн, но Libor остается самой главной).

Однако уже четыре года назад некоторые регуляторы, в частности из Банка Англии, а также в самой ВВА начали подозревать, что с системой расчета Libor что-то не так и что банки могут влиять на процесс определения ставки, который казался объективным (чтобы сделать его таким, ВВА, в частности, отсекала крайние из предоставлявшихся банками котировок). Сейчас регуляторы разных стран, прежде всего Великобритании и США, ведут расследования относительно возможного манипулирования Libor и аналогичными ставками в отношении примерно 20 банков, включая Crédit Agricole, HSBC, Deutsche Bank, Société Générale и др. Royal Bank of Scotland ранее сообщил, что надеется в итоге заключить мировое соглашение, а UBS — что получил иммунитет от властей США за сотрудничество в расследовании. Летом британский Barclays заключил мировое соглашение с регуляторами Великобритании и США и выплатил более $450 млн по делу о манипулировании Libor. После этого в отставку ушли председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус и гендиректор Боб Даймонд.

ВВА рассчитывает Libor ежедневно на основании подаваемой банками информации о ставках, по которым они работают на межбанковском рынке. Котировки предоставляются по кредитам в 10 валютах со сроками погашения от одного дня до 12 месяцев. До февраля 2011 г. в расчете долларовой ставки участвовали 16 банков, при ее определении ВВА исключала четыре самых высоких и четыре самых низких предложения, на основании оставшихся рассчитывалась средняя ставка. Теперь участвуют 20 банков, отсекается по пять крайних котировок.

До относительно недавнего времени считалось, что банки могли подавать банковским ассоциациям заниженные котировки во время кризиса в 2007-2009 гг., чтобы создать впечатление о стабильности своего финансового положения. Но также выяснилось, в частности из документов, приложенных к мировому соглашению Barclays, что еще до кризиса банки пытались манипулировать ставками ради зарабатывания на трейдинге.

Мартин Уитли из Управления финансовых услуг Великобритании (FSA) анализирует ситуацию с расчетом Libor, свои выводы и рекомендации он намерен представить в пятницу. Нет ясности в том, может ли частная, нерегулируемая профессиональная ассоциация вроде ВВА эффективно контролировать расчет ставки, говорил он в августе. Отказ руководства ВВА от расчета Libor отражает ожидания ассоциации, что Уитли предложит лишить ее этих полномочий, сказали WSJ люди, знакомые с ситуацией.

Пока не ясно, к кому перейдет контроль над Libor — ни ВВА, ни FSA не дают на это указаний. Возможно, это будет Банк Англии, который с 2013 г. станет главным финансовым регулятором в стране (к нему перейдет значительная часть полномочий FSA, которое будет расформировано). Еще один вариант, пишет WSJ, — Комитет финансовой стабильности, международная организация, объединяющая представителей центробанков, финансовых регуляторов и чиновников, которая отслеживает ситуацию в мировом финансовом секторе.

В понедельник Гари Генслер, председатель Комиссии по срочной биржевой торговле США, предложил привязать Libor к прозрачным рыночным транзакциям, а не устанавливать ее исходя из оценок банков, либо создать новый ориентир.

Михаил Оверченко

Vedomosti.ru


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии