Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Финдиректор Goldman нашел удобный момент для отставки

20.09.2012

31 января 2013 г. пост финдиректора Goldman займет 48-летний Харви Шварц, соруководитель глобального подразделения банка по торговле ценными бумагами. 57-летний Виньяр после отставки войдет в совет директоров Goldman.

Виньяр давно говорил о желании уйти с поста финдиректора, но обещал гендиректору Ллойду Бланкфейну не покидать Goldman, пока банк не восстановится после кризиса. Сейчас момент подходящий: с начала года акции Goldman подорожали на 33%, его денежные средства составляют $170 млрд, капитализация — $59,3 млрд.

«Пришло время внести иной вклад в бизнес и дать возможность другим людям руководить им», — прокомментировал Виньяр свою отставку. По его словам, за 32 года работы в Goldman «скучно не было никогда».

Виньяр был финдиректором при двух гендиректорах Goldman — Генри Полсоне, в 2006 г. ставшем министром финансов США, и сменившем его Бланкфейне. При Виньяре на посту финдиректора Goldman провел IPO в 1999 г., пережил кризис 2008 г. и скандал 2010 г., когда против него были выдвинуты обвинения в обмане инвесторов. По мировому соглашению с SEC банк заплатил $550 млн, и лишь в августе стало известно, что министерство юстиции США не будет преследовать его в связи с этим скандалом.

12 лет на посту финдиректора банка Уолл-стрит — огромный срок, отмечает бывший инвестбанкир и автор книги «Деньги и власть: как Goldman Sachs стал править миром» Уильям Коэн. «Он достиг легендарного статуса, — говорит Коэн, — при нем Goldman сделал ставку на падение ипотечного рынка и заработал $4 млрд». Мередит Уитни, аналитик и основатель Meredith Whitney Advisory Group, написала клиентам, что Виньяр «установил золотой стандарт для финансовых директоров всего сектора» (цитата по Bloomberg).

Виньяр был противником намерений регуляторов сделать крупные банки более прозрачными, рассказал WSJ человек, знакомый с бизнесом Goldman. Аналитики окрестили Goldman «черным ящиком» — за нежелание делить информацией о бизнес-трендах. Виньяр, который обычно на пресс-конференциях сообщал квартальные результаты Goldman, тоже не любил делиться подробностями.

Во время телефонной конференции, посвященной его отставке, аналитик Barclays Роджер Фриман попросил Шварца — после того как это отказался сделать Виньяр, — рассказать, какую прибыль Goldman ожидает в III квартале. Банкиры Goldman встретили вопрос дружным смехом.

Виньяр — один из самых высокооплачиваемых менеджеров Уолл-стрит. В 2007 г., когда Goldman заработал $11,6 млрд чистой прибыли, а его акции стоили $250, вознаграждение Виньяра составило $58,5 млн. Правда, с началом кризиса его компенсация сильно уменьшилась. В 2011 г. банк заплатил Виньяру $15,8 млн — в основном акциями.

Ответственность Виньяра в Goldman больше, чем у финдиректоров других банков. Шварцу, проработавшему в Goldman 15 лет, придется отвечать не только за финансовую отчетность, но также за риск-менеджмент, всю операционную деятельность и технологии.

Шварц в 1987 г. окончил Университет Ратджерса, в 1996 г. — школу бизнеса при Колумбийском университете. В 1997 г. он начал работать в J.Aron — трейдинговом подразделении Goldman, в 2008 г. стал соруководителем подразделения по торговле ценными бумагами.

Татьяна Бочкарева

Vedomosti.ru


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии