Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банки начали повышать первоначальные взносы по ипотеке

15.04.2020

Ведущие кредитные организации России повышают минимальный размер первоначального взноса при оформлении ипотеки. Причины этого – высокие риски для банков и их стремление позаботиться о бюджете клиентов, пишет forbes.ru.

«Совкомбанк» и «Открытие» повысили минимальный размер первоначального взноса до 20% (на 10 п.п.) на строящееся и готовое жилье, а «Росбанк» – с 5 до 10 п.п, тем самым увеличив взнос до 35%.

В этом месяце размер первоначального взноса также повысил «Юникредит Банк» – до 30% на покупку новостроя и вторичного жилья, «Альфа-Банк» – до 20%, и ПСБ – до 15%. «Россельхозбанк» приостановил выдачу ссуд на готовое жилье с первоначальным взносом в размере 10% от его стоимости.

Игорь Дмитриев, глава «Росбанк Дом», отметил, что в связи с повышенной волатильностью кредитные организации ограничивают возможности применения лояльных подходов в ипотечном кредитовании, которые предлагали при стандартных условиях. По словам Марины Заботиной, главы центра разработки ипотечных продуктов «Промсвязьбанка», цель банка – обезопасить клиентов с небольшими накоплениями, поскольку чем выше платеж, тем ниже минимальный размер первоначального взноса.


Комментарии