Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Мегафон» просит разрешить IPO в Лондоне

04.09.2012

Компания «Мегафон» запросила у ФСФР разрешение на размещение на Лондонской фондовой бирже глобальных депозитарных расписок на свои акции, сообщила сегодня компания. Размещается выпуск 123,38 млн обыкновенных акций компании номиналом 10 коп., зарегистрированный под номером 1-03-00822-J от 16 августа 2012 г. Банком-депозитарием выступит Bank of New York Mellon. Компания планировала совокупный объем размещения в 20% уставного капитала, из которых TeliaSonera готова продать 10,6% с условием сохранения доли в 25% плюс 1 акция, еще 9,4% инвесторам предложит «дочка» оператора Megafon Investments.

«Мегафон» пока остается единственной непубличной компанией «большой четверки». Депозитарные расписки МТС и Vimpelcom Ltd. торгуются на NYSE, акции «Ростелекома» — в России.

В этом году «Мегафон» готовился к IPO, выжидая подходящего момента.

В конце июля акционеры компании одобрили решение о дроблении акций. Их количество увеличится в 100 раз — с 6,2 млн до 620 млн. Цель — повысить ликвидность акций при размещении: если исходить из стоимости компании в $15 млрд, цена одной акции до дробления составляла бы $2420, а после — $24,2.

Конкретные планы IPO «Мегафон» обнародовал в апреле 2012 г., после того как Altimo продала 25,1% его акций структурам Алишера Усманова и «дочке» самого «Мегафона» Megafon Investments. Первоначально IPO планировалось на июль 2012 г., но «Мегафон» не устроила конъюнктура рынка; сроки IPO сдвинулись сначала на сентябрь, а затем на середину осени. Компания готова разместиться в любой момент, но ждет подходящего окна, говорил гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.

В апреле 2012 г. «Мегафон» и его акционеры исходили из того, что рынок оценит 20% компании в $4 млрд, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к организаторам размещения. Тогда справедливая стоимость «Мегафона» составляла как раз $20 млрд.

Сергей Смирнов 

Vedomosti.ru


Комментарии