Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Apple проиграла патентный иск к Samsung в Японии

31.08.2012

Суд Токио постановил, что Samsung не нарушал патентных прав Apple при создании своих мобильных устройств, передает Bloomberg. В данном случае американский производитель пытался обвинить южнокорейского в копировании технологии для синхронизации смартфонов и планшетников с компьютерами. Разбирательство в Токио стало эпизодом глобального патентного спора, который ведут Samsung и Apple.

Неделю назад, 24 августа, калифорнийский суд, рассматривая иск Apple к Samsung, постановил, что корейская компания виновата в копировании технологий, используемых в iPad и iPhone от Apple. Согласно этому решению, Samsung должен выплатить Apple компенсацию за ущерб в размере $1,05 млрд (правда, изначально Apple требовала с конкурента $2,5 млрд).

Также 24 августа уже южнокорейский суд решил, что Apple и Samsung взаимно нарушили патентные права. В результате к продаже в Южной Корее оказались запрещены iPhone 3GS и 4, а также iPad первой и второй модификации. Запрет был наложен и на продажи нескольких гаджетов от Samsung.

Патентная война между Apple и Samsung длится более года — Apple регулярно обвиняет конкурента в копировании своих разработок. В ряде стран, например, в США, Apple даже удалось на время заблокировать продажи планшетников и смартфонов Samsung. Но в ряде случаев успеха добивается и Samsung. Например, в июле 2012 г. британский суд отказал в требовании Apple запретить продажи планшетов Galaxy Tab в Соединенном Королевстве. Позже судья, вынесший это решение, предписал Apple опровергнуть обвинения в плагиате, ранее выдвинутые им в адрес южнокорейского производителя. Apple была обязана разместить соответствующее уведомление на своем британском сайте (оно должно стоять там не менее полугода), а также разослать в СМИ сообщение о том, что Samsung не копировал дизайн планшетника iPad в своем устройстве Galaxy Tab. Судья счел, что дизайн продукта Samsung хуже, чем у Apple, и таким образом не мог быть скопирован. Правда, за Apple было оставлено право публично осуждать Samsung за нарушение ее копирайта.

Валерий Кодачигов

Vedomosti.ru


Комментарии