Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Итоги форума PROEstate 2008

Итоги форума PROEstate 2008 10.09.2008

В феврале 2013 года Вы можете посетить ближайшую конференцию по управлению финансами в строительстве – «Форум финансовых директоров строительной отрасли 2013»

Второй Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstаte собрал в Санкт-Петербурге 2908 участников из 40 российских регионов и 21 страны мира и стал крупнейшей выставкой недвижимости в Восточной и Северной Европе в 2008 году.

Форум развернулся на площади 8000 кв. м. Среди экспонентов такие компании как ВТБ-Девелопмент, Группа компаний «ПИК», Х5 Девелопмент, Главстрой и др.

В мероприятии приняли участие 17 официальных региональных делегаций из Омска, Перми, Новосибирска, Калужской области, Тверской области, Алтайского края, Челябинской область. Екатеринбург, Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Челябинск, Ленинградская области, Самарской области, Пензенской области, а также Республики Татарстан и Республики Башкортостан. Всего в форуме участвовали представители более 40 российских регионов, включая представителей власти и бизнес-сообщества.  

В рамках форума были объявлены победители российского этапа конкурса Prix d'Excellence на лучший реализованный девелоперский проект на рынке недвижимости России. В номинации «Офисная недвижимость» высшей оценки жюри заслужила московская компания Миракс Груп /Mirax Group/ с проектом башни «Запад» делового комплекса «Федерация». В номинации «Торговая недвижимость» победила компания Гамма Инвест Груп /Gamma Invest Group/ из Калининграда с ее торгово-развлекательным центром «Европа-центра». В номинации «Мастер-план города и районов» лучшей стала компания «ВТБ-Девелопмент» с проектом многофункционального комплекса «Набережная Европы» в Санкт-Петербурге. В номинации «Жилая недвижимость» также победила Миракс Груп и ее проект жилого  комплекса «Кутузовская Ривьера».

Как и в прошлом году, форум PROEstate стал успешной торговой площадкой для Фонда имущества Санкт-Петербурга. В 2008 году было продано объектов на сумму 165 млн. рублей при стартовой цене аукциона 120 млн. рублей. На аукцион были выставлены  разноформатные объекты средней ликвидности — жилые и встроенные помещения, участки под индивидуальное строительство. По мнению генерального директора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрея Степаненко, «форум, несомненно, полезен фонду и городу, поскольку является местом встречи покупателей и продавцов недвижимости. Именно на форуме PROEstate были найдены три клиента на объекты».

В рамках PROEstate 2008 Гильдия управляющих и девелоперов /ГУД/ подписала Кодекс этики Европейской ассоциации профессионалов рынка недвижимости /CEPI/.

Еще одним результатом форума стало подписание Договора между компаниями АйБи ГРУПП и Евросиб на сопровождение проекта по строительству здания бизнес-центра на Пулковском шоссе (Санкт-Петербург), в части разработки концепции и продвижения будущего офисного здания. Девелопером и инвестором проекта выступает компания Евросиб.

Деловая программа PROEstate 2008 включала серию разноплановых масштабных мероприятий (всего 31), каждое из которых можно было назвать полноценным профессиональным событием.

В рамках конференции «Трансформация городского пространства» неоднократно прозвучало мнение, что иностранные инвесторы ощущают нехватку информации о российском рынке недвижимости. Инвесторов, прежде всего, привлекают такие моменты, как «стабильная правовая и политическая обстановка в государстве, чей рынок недвижимости составляет интерес, высокая прибыльность, хорошая финансовая среда, а также доступность информации о рынке недвижимости». Как считает директор по развитию KTI Finland Сату Хаапаранта, нехватка именно такой информации в России является недостатком, «потенциальным иностранным инвесторам сложно получать данные о сделках на российском рынке недвижимости, об аренде. Для инвесторов это большая проблема».

По итогам конференции «Привлечение инвестиций в регионы. Конкуренция за ресурсы» были сделаны следующие выводы: объем инвестиций в российские регионы снижается, при этом борьба за них между субъектами Федерации усиливается. По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга Максима Соколова, если раньше в борьбе за крупные инвестиции в размере более 25 млрд. рублей  участвовали 3–4 региона, то сейчас в эту гонку включились порядка десятка российских городов. Иностранные участники дискуссии полагают, что сегодня в России недостаточно коммерческой недвижимости. В крупных городах практически нет объектов европейской торговли и современных гостиниц. Также в рамках конференции была отмечена такая проблема, как дефицит квалифицированных кадров для управлению недвижимостью в российских регионах.

Участники конференции «Российские девелоперы за рубежом» обсудили основные иностранные направления развития бизнеса российских девелоперов. Одним из таких векторов в будущем может стать рынок недвижимости США, считает Александр Шарапов, вице-президент Гильдии Управляющих и Девелоперов. Среди основных иностранных направлений, притягивающих внимание российских девелоперов, были названы  курортные зоны в Болгарии, Франции, Черногории, финансовые столицы мира (Лондон, Нью-Йорк, Париж) и оффшорные зоны. По мнению Александра Шарапова, кризис в США может способствовать активному выходу на рынок недвижимости этой страны российских девелоперов. Привлекательность проведения проектов за рубежом для российских девелоперов связана с более высокой доходностью при умеренных рисках, соображениями престижа, возможностями получения уникального опыта и контактов.

По мнению участников панельной дискуссии «Развитие инфраструктуры: транспортная доступность» транспортная доступность является одним из факторов развития рынка офисной недвижимости, а обеспеченность рабочих мест паркингом -  одним из важнейших признаков конкурентоспособности проектов. Сегодня строительство крупных бизнес-центров в центре города приведет к транспортному коллапсу. Развитие дорожно-транспортной сети должно носить опережающий характер, в то время как сейчас многие районы активной застройки, например, Приморский и Красносельский — не имеют достаточного транспортного сообщения с центром города. Участники дискуссии также выдвинули идеи законодательного запрещения бесплатных парковок в центре Петербурга и введения платного въезда в историческую часть города, наряду с развитием магистральной сети и общественного транспорта.

Конференция «Быть ли подземному строительству в Санкт-Петербурге?» показала, что город на Неве может и должен располагать сетью подземных сооружений, прежде всего в историческом центре — просторными паркингами, пешеходными переходами, коммерческо-торговыми комплексами. Опыт крупнейших городов мира свидетельствует: подземные пространства активно осваиваются преимущественно в районах, где сосредоточены исторические и архитектурные памятники. Петербург не должен отставать от развитых стран при создании подземных сооружений. Проведенные исследования свидетельствуют о принципиальной возможности такого строительства в северной столице.  Тем не менее, реализация будущих проектов связана с немалыми сложностями. Это, прежде всего, отсутствие опыта у отечественных специалистов в возведении подобных объектов, высокая степень влияния на окружающую застройку, наличие в городе особых грунтов, проблемы с соблюдением правил пожарной безопасности.

По мнению большинства участников конференции «Дизайн в архитектуре», Петербург становится похож на «большой супермаркет». Одной из причин такого положения дел специалисты посчитали искусственное разделение функций между архитекторами и дизайнерами. В результате внешним и внутренним видом зданий занимаются совершенно разные люди. Другая проблема — использование  застройщиками «карманных» архитекторов. Налицо нехватка в стране хорошего архитектурного образования.

С итогами остальных мероприятий деловой программы Второго Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate и презентациями докладчиков можно будет познакомиться на сайте http://www.proestate.ru/ с 15 сентября 2008 года.

В рамках Форума были подведены итоги конкурса журналистов PROEstate Media Awards 2008. Конкурсные заявки принимались в период с 1 июля по 20 августа 2008 года. Общее количество конкурсных работ — 89, общее количество СМИ — 31. Помимо Москвы и Петербурга, в конкурсе активное участие приняли региональные СМИ из Краснодара, Новосибирска, Самары, Волгограда, Красноярска, Екатеринбурга и других городов.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии