Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Воровство в магазинах вошло в список налоговых рисков для ритейлеров

16.03.2020

Новосибирская торговая сеть «Посуда Центр сервис» доплатит 67,7 млн налога за включение недостачи товаров из-за краж и повреждений в графу расходов. Суд вынес решение не в пользу компании, несмотря на документальное подтверждение краж от полиции, пишет rbc.ru.

Налоговые органы всегда проявляли особое внимание к ситуациям с недостачами товаров в торговых залах. Часто инспектора решают, что не подтвержденные полицией кражи нельзя списывать, даже если речь идет о залах самообслуживания. Однако иногда даже фиксация преступления полицией не признается достаточным доказательством.

Так произошло с торговой сетью «ПосудаЦентр сервис», которой доначислили 67,7 млн рублей налогов, а также штрафы и пени.

В 2014-2015 годах компания включила в расходы стоимость товаров, часть из которых повреждена, а часть похищена. Законность учета недостач в качестве расходов «ПосудаЦентр сервис» подтвердила предоставлением заявления в полицию о хищении товаров.

Однако суд вынес решение в пользу представителей налоговой инспекции, обосновав это тем, что обращение в полицию поступило только после выявления краж в ходе плановой инвентаризации. Также было указано, что в полицию необходимо обращаться своевременно, сразу при выявлении недостач, а не спустя 3-4 года.

Не признав документы из полиции достаточным доказательством, суд так и не пояснил, как именно необходимо подтверждать расходы на товарные потери. По мнению Андрея Ермолаева, руководителя практики разрешения споров КПМГ, такая неясность повлечет за собой ужесточение налоговых проверок. Инспектора станут запрашивать больше документов, тем самым вновь увеличивая бумажную нагрузку на бизнес.

До разъяснения ситуации юристы рекомендуют ритейлерам исключить риски доначислений за недостачи. Для этого необходимы тщательная регламентация процедуры списания товаров и своевременное проведение служебных расследований, подтверждающих невозможность выявления виновных в недостачах.

Узнать больше о построении эффективной системы управления рисками в ритейле вы сможете на Третьей конференции «Управление рисками в ритейле», которая состоится 2 октября 2020 года в Москве.


Комментарии