Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Министерство по налогам и сборам рассказало о применении ЭЦП при создании электронных накладных

04.03.2020

НАН, Минфин, Минсвязи и Оперативно-аналитический центр при президенте согласовали позиции по использованию электронной цифровой подписи (ЭЦП) в процессе создания электронных накладных. Официальное письмо с разъяснениями опубликовано на сайте МНС, сообщает портал neg.by

Постановлением Совмина от 30.12.2019 № 940 «О функционировании механизма электронных накладных» внесены изменения, вступившие в силу 5 января 2020 г. Одно из них гласит, что теперь электронные накладные с ЭЦП ответственных лиц участников электронного документооборота, признаются созданными и имеющими юридическую силу. Действительной считается только ЭЦП, разработанная с использованием личных ключей. Сертификаты открытых ключей должны быть созданы в Национальном Центре электронных услуг. Для подписания электронных документов необходимы особые полномочия, которые подтверждаются посредством атрибутной сертификации (подп. 1.5 п. 1 постановления № 940).

В данный момент предлагается 2 формата сертификатов:

·         для физических лиц;

·         для юридических лиц (представители организаций и ИП).

Процедуры создания, передачи и получения электронных накладных, а также их форматы еще дорабатываются сотрудниками уполномоченных ведомств.

Также в письме от МНС отмечено, что электронные накладные с ЭЦП, созданные до начала действия постановления № 940, но соответствующие всем его требованиям, также имеют юридическую силу.

Узнать больше о законодательных изменениях в сфере ЭДО вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 21-22 мая 2020 года в Москве.

Наши конференции:


Комментарии