Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Pfizer оштрафована в США на $60 млн за подкуп иностранных чиновников

08.08.2012

Американский фармацевтический гигант – корпорация Pfizer Inc. – урегулировала претензии в свой адрес со стороны министерства юстиции США, согласившись на выплату штрафа в $60,3 млн. Регулятор обвинял компанию в подкупе чиновников в ряде европейских и азиатских государств, пишет в среду газета The Wall Street Journal.

Издание уточняет, что сумма непосредственно штрафа для Pfizer определена в $15 млн. Остальная часть санкций – несправедливо полученная часть прибыли компании.

Как это уже случалось при аналогичных конфликтах Минюста США с крупными национальными корпорациями, официально фигурант скандала не подтвердил и не опроверг справедливость упреков в свой адрес.

По данным следствия, крупнейшая по объемам продаж фармацевтическая компания мира, в частности, делала дорогостоящие подарки медикам из Китая, который в обмен проявляли лояльность к производителю путем рекомендаций пациентам медикаментов Pfizer. Также попавшие в зону влияния фармгиганта врачи получали от американской стороны денежные вознаграждения. А в Хорватии Pfizer оплачивала местным докторам международные перелеты.

В число стран, где Pfizer коррупционными методами формировала лояльную профессиональную прослойку, попала и Россия. Для отечественных чиновников корпорация проводила так называемые «мотивационные туры».

Известно Минюсту США и о подкупе компанией иностранных таможенников – по меньшей мере, один такой эпизод был зафиксирован в Саудовской Аравии.

Расследование в отношении Pfizer тянулось с 2004 года. При этом американские власти никогда не выдвигали обвинений в адрес конкретных руководителей компании.

В 2011 году Pfizer зафиксировала выручку на уровне $67,4 млрд, из которой $40,5 млрд были получены за пределами США.

В прошлом году конкурирующая Johnson&Johnson выплатила $70 млн, чтобы урегулировать аналогичные претензии Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Следователи изучают и деятельность британских AstraZeneca Plc, GlaxoSmithKline Со. и Bristol-Myers Squibb Co., а также американских Eli Lilly & Co. И Merck & Co.

http://www.forbes.ru/


Комментарии