Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ советует России повысить пенсионный возраст до 63-65 лет

06.08.2012

Международный валютный фонд предлагает России уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет к 2030 г. и до 65 — к 2050 г., сообщил руководитель российского представительства фонда Одд Пер Брекк на пресс-конференции. «Это вопрос, которого не избежать», — подчеркнул он. В настоящее время возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет.

Брекк напомнил, что сейчас пенсионные затраты бюджетной системы РФ составляют около 8% ВВП. «Это, в принципе, соответствует развитым странам, — сказал он. — Но учитывая такие параметры, как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 г. вдвое — до 18% ВВП».

Для того чтобы ограничить рост пенсионных обязательств бюджета, по словам Брекка, необходимо либо увеличить доходы пенсионной системы, либо сократить ее расходы. Он напомнил, что правительство России ранее попыталось решить проблему увеличения доходов, повысив с 26 до 34% ставку обязательных страховых взносов, однако впоследствии это решение пришлось пересмотреть.

Реализация предложений МВФ, по словам главы российского представительства, позволит сохранить пенсионные расходы бюджетной системы на действующем уровне, то есть в пределах 8% ВВП, в перспективе до 2050 г.

РИА Новости


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии