«Мегафон» отложил IPO до лучших времен

22.06.2012

«Мегафон» пока не определился со сроками IPO, но при нынешней конъюнктуре он размещаться не планирует, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора компании Ивана Таврина.

«Мегафон» пока не определился со сроками IPO, но при нынешней конъюнктуре он размещаться не планирует, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора компании Ивана Таврина.

«Когда появится хорошее «окно», которое будет приемлемо для наших акционеров, мы разместимся», - заявил он журналистам. Таврин не стал прогнозировать сроки IPO, однако отметил, что компания готова к нему в любой момент.

По решению акционеров «Мегафон» должен провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Совокупный объем размещения составит порядка 20% уставного капитала компании. Из них 10,6% готова продать скандинавская TeliaSonera, еще 9,4% рынку предложит «дочка» «Мегафона» - Megafon Investments.

Предполагаемые организаторы размещения - Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse Group AG, Citigroup Inc, ВТБ и Сбербанк.

Контролирующий акционер «Мегафона» Алишер Усманов в мае говорил, что ждать IPO компании осталось не долго. Неофициально сообщалось, что «Мегафон» может выйти на биржу в сентябре 2012 года.

Решение об IPO было принято после того, как структура «Альфа-групп» Михаила Фридмана Altimo вышла из капитала «Мегафона». В апреле этого года Усманов выкупил у TeliaSonera 8,2% «Мегафона» и 10,7% - у Altimo. Кроме того, 14,4% из доли Altimo в «Мегафоне» выкупила кипрская «дочка» самого оператора. В результате, «АФ Телеком» Усманова получил контрольный пакет оператора (50% плюс одна акция), TeliaSonera - 35,6%, Megafon Investments - 14,4%.

Поскольку для сделок между акционерами оператор был оценен в около $20 млрд, то рамках IPO компания может рассчитывать на привлечение примерно $4 млрд.

«Мегафон» входит в тройку крупнейших российских сотовых операторов, и единственный из них не представлен на биржах. Чистая прибыль компании по US GAAP по итогам I квартала 2012 года составила 9,3 млрд рублей, снизившись на 8,1% по сравнению с прошлым годом. Консолидированная выручка компании выросла на 14,4%, до 63,1 млрд рублей. Количество абонентов на конец квартала достигло 63,1 млн. Уставный капитал компании составляет 62 млн рублей.

Раченков Илья, аналитик Инвесткафе.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии