Силуанов: налоговая нагрузка не будет расти пять лет

22.06.2012

Налоговая нагрузка на российских налогоплательщиков в ближайшие пять лет увеличиваться не будет, более того, изменения будут касаться только снижения налогового бремени, сообщил министр финансов Антон Силуанов на деловом завтраке в рамках ПМЭФ

Налоговая нагрузка на российских налогоплательщиков в ближайшие пять лет увеличиваться не будет, более того, изменения будут касаться только снижения налогового бремени, сообщил министр финансов Антон Силуанов на деловом завтраке в рамках ПМЭФ. «Мы в правительстве договорились о том, что если и будут изменения в налоговой политике, то они не будут направлены на увеличение налогового бремени в ближайшие пять лет. Если и будут налоговые изменения, то только в пользу наших налогоплательщиков», — сказал он.

По данным Минфина, в 2011 г. общая налоговая нагрузка на экономику России составила 35,6%, без учета доходов от нефтегазовой отрасли уровень налоговой нагрузки составил 25,5%.

Министр подчеркнул, что в России необходимы и реформы, и бюджетный маневр. «Мы договорились, что задачи в области здравоохранения, образования, реформ бюджетного сектора должны осуществляться не за счет бюджетных вливаний, а за счет более эффективного использования ресурсов, которые сейчас есть», — сказал глава Минфина. Министр сообщил, что на прошедшем в Мексике саммите G20 Россия рекомендовала другим странам также принять бюджетные правила. «Вопрос о бюджетной консолидации, который стоит повсеместно, поскольку в большинстве стран Европы, Америки, Японии огромная проблема с государственным долгом. У нас такой проблемы нет, но есть проблема с зависимостью от нефти и газа», — отметил Силуанов.

В конце мая Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил, что существенно снижать налоговую нагрузку на экономику пока преждевременно, любые подобные предложения должны рассматриваться в увязке с сокращением расходов. Он обратился к депутатам с просьбой увязывать свои предложения по снижению налоговой нагрузки с расходной частью бюджета.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии