Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Совместно с «Неофлекс» банк «Открытие» внедрил аналитическую платформу для мониторинга событий информационной безопасности

24.01.2020

Совместно с разработчиком ИТ-решений для цифровизации бизнеса «Неофлекс» банк «Открытие» запустил в работу аналитическую платформу для мониторинга событий информационной безопасности. В основе разработки – технологии больших данных. В результате внедрения данного инструмента «Открытие» может в онлайн-режиме непрерывно находить, анализировать и решать различные инциденты, пишет iot.ru.

Один из основных способов обеспечения безопасности для подобных финансовых организаций – защита информационной системы и мониторинг событий. В России компании начинают более системно подходить к решению данной проблемы. Причины этого – необходимость не отставать от стандартов безопасности финансовых систем, а также увеличение значимости оценки рисков и разработка новых программных решений.

Через Spark Streaming, платформу высокопроизводительной потоковой аналитики, можно захватывать логи и анализировать около 60 тысяч сообщений за секунду, занимаясь поиском потенциально опасных ситуаций. Логи структурируют и аккумулируют в витрины Kudu, Parquet и Avro. Аналитики могут выполнять к ним ad-hoc запросы, используя синтаксис SQL. Все потенциально рискованные события собирают в витрины, добавляя ссылку на первоисточник инцидента в логах.

На сегодняшний день в систему можно загружать логи из 8 источников информации. Дневной объем составляет примерно 1 Тб в сутки. Аналитическую платформу можно расширить, используя гибкие возможности горизонтального масштабирования кластера больших данных. Благодаря этому сотрудники банка, ответственные за информационную безопасность, имеют быстрый доступ к информации мониторинга. Это позволяет более эффективно отслеживать события информационной безопасности в режиме онлайн.

Кроме того, решение помогает хранить историю событий для последующей оценки и анализа рисков, а также принятия решений для обеспечения ИБ.

Узнать больше о ключевых тенденциях в банковской сфере вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация бизнес-процессов в банках», который пройдет 9 октября 2020 года в Москве.


Комментарии