Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Переводы по номеру телефона станут платными

31.12.2019

С 1 января 2020 года Банк России начнет взимать с банков комиссию за переводы средств через Систему быстрых платежей (СБП), сообщает gazeta.ru.

Как отмечается в источнике, банки будут обязаны переводить Центробанку – оператору системы – комиссию с каждой операции своих клиентов. С 2020 года банки будут платить ЦБ как оператору СБП за операции в системе: 5 копеек за операции до 125 рублей, до 250 рублей – 12 копеек, а до 1000 рублей – 30 копеек. При этом за перевод с 1 до 3 тысяч рублей банкам придется платить уже 80 копеек. Тарифная сетка для переводов от 3 до 6 тысяч рублей составит 2 рубля. А за сумму свыше 6 тысяч рублей за каждую операцию будет взиматься 3 рубля.

Ожидается, что комиссию участники рынка будут платить поровну, то есть половину заплатит банк отправителя, а другую – организация получателя. При этом Банк России имеет право ограничивать размер комиссии за данный тип перевода. Но дополнительные издержки могут привести к тому, что финансовые организации будут вынуждены переложить часть затрат на клиентов.

Узнать больше о ключевых тенденциях в банковской сфере вы сможете на Четвертой конференции «Информационные технологии в казначействе», которая пройдет 14 февраля 2020 года в Москве.


Комментарии