Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выдаче лицензий в электронном виде

23.12.2019

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает введение реестровой модели выдачи лицензий и предоставление лицензий в электронной форме, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке отмечается, что один из базовых принципов реформирования системы оказания государственных услуг – это внедрение реестровой модели. Она подразумевает переход от предоставления результата государственной услуги в виде бумажного документа к записи в электронном реестре. На практике такая модель уже внедрена в федеральных органах исполнительной власти, Росреестре и ФМС России.

Для внедрения реестровой модели в сферу оказания государственных услуг по лицензированию законопроект закрепляет механизм выдачи лицензии в электронной форме. Предполагается отказаться от предоставления лицензий в бумажном виде и вносить записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий. При таком подходе результатом оказания услуги будет не бумажный документ, а запись в электронном реестре. За получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа предлагается не взимать госпошлину.

Информация о наличии лицензий будет размещаться в реестрах лицензий в открытом доступе. Получить ее можно будет через поиск в реестрах лицензий или путем запроса выписки из соответствующего реестра, который предоставляется в виде электронного документа или на бумажном носителе.

Узнать больше о ключевых тенденциях в сфере электронного документооборота вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который состоится 21-22 мая 2020 года в Москве.


Комментарии