Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Госзакупкам требуется цифровизация банковских гарантий

23.12.2019

Полноценная цифровизация процесса предполагает введение структурированных электронных форматов документов, что могут применить и к банковским гарантиям для государственных закупок, пишет rg.ru.

В конце октября в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему совершенствования системы госзакупок. Участники отметили, что одно из ключевых направлений работы – доработка механизмов функционирования единой информационной системы (ЕИС). Для этого необходимо переходить на электронный документооборот на всех этапах заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов.

Действующее законодательство предусматривает возможность перехода на электронный документооборот по банковским гарантиям, включая выдачу электронных банковских гарантий, представление требований платежа со стороны заказчиков и уменьшение суммы гарантии в связи с исполнением поставщиком части обеспеченных гарантией обязательств по госконтракту.

Но фактический уровень цифровизации не позволяет в полной мере реализовать сквозной электронный документооборот в течение всего жизненного цикла банковской гарантии от момента выдачи до момента прекращения обязательств гаранта перед заказчиком. Существующий порядок предполагает размещение в реестре банковских гарантий в ЕИС копии банковской гарантии, что на практике представляет собой сканированный документ оригинальной гарантии, которая была выдана на бумажном носителе. На рынке сложилось представление, что это и есть электронная гарантия.

Приведение банковской гарантии и документов, используемых в ее жизненном цикле, в структурированный электронный вид открывает возможности для применения цифровых алгоритмов в процедурах, связанных с обеспечением закупок и исполнением госконтрактов. Такая работа уже проводится. В обсуждении вопросов в сфере государственных и муниципальных закупок активно участвуют крупнейшие кредитные организации.

Узнать больше о ключевых тенденциях в сфере электронного документооборота вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который состоится 21-22 мая 2020 года в Москве.


Комментарии