Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Предприниматели рассказали, чего им не хватает в Едином экономическом пространстве

15.06.2012
Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев и его коллеги из Белоруссии и Казахстана Михаил Мясникович и Карим Масимов встретились с бизнесменами трех стран, которые с этого года работают в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, открывая пленарное заседание, рассказал премьерам трех стран, какие вопросы есть у бизнеса: не решен вопрос налоговых режимов, возмещения НДС, электронных деклараций, национальных промышленных субсидий, нужно ускорить принятие оставшихся техрегламентов, координировать национальные программы промышленного развития.

Компании готовы углублять промышленную кооперацию, но не хватает соответствующих механизмов, заявил Шохин: например, можно было бы создать транснациональные технопарки. Предприниматели намерены вместе с правительствами участвовать в разработке необходимых механизмов и нормативно-правовой базы: главы правительств трех стран сегодня подпишут меморандум о создании консультативного совета при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В него войдут представители бизнес-ассоциаций, а возглавит председатель ЕЭК Виктор Христенко.

Пока консультативный совет не заработал, руководители компаний делились своими проблемами с тремя премьерами и руководством ЕЭК.

Три главные проблемы — это работа таможни, защита рынков и техническое регулирование, перечислил владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов. Гендиректор белорусского «Атланта» Виктор Шумило пожаловался на слишком высокие транспортные расходы на пространстве ЕЭП и низкий уровень ввозных пошлин на некоторые комплектующие бытовой техники (снижается с 10 до 5%), из-за чего рынок заполонили китайские холодильники, в то время как в Китае пошлина на ввоз установлена на уровне 80%. А председатель совета директоров «Агромаш холдинг Казахстан» Дин Ким заявил, что ни Белоруссия, ни Казахстан не готовы вводить утилизационный сбор, которым Россия собирается обложить новые автомобили, чтобы защитить автопром после вхождения в Всемирную торговую организацию (ВТО), ведь они пока в нее не вступили.

Медведев порадовался, что выступающие предприниматели «хорошо подготовились», признавшись, что сразу ощутил «нерв дискуссии». Благодаря создающемуся консультативному совету у бизнеса будет постоянная площадка для дискуссий и предложений, пообещал российский премьер. А чтобы повысить конкурентоспособность производств ЕЭП, можно создать единый фонд для внедрения инновационных разработок, предложил Медведев. Меры поддержки будут обсуждаться «на троих», добавил он, «ведь мы теперь в одной лодке».

Товарооборот между тремя странами вырос на 36% и достиг $125 млрд, заметил Медведев: «Таможенный союз заработал». Решение форсировать создание Таможенного союза оказалось эффективным, продолжил он, хотя тогда Россия «получала сигналы», что это помешает ее вступлению в ВТО. «И ничего, принимают! И вас примут. Всех примут,» — успокоил собравшихся Медведев.

Маргарита Лютова
Vedomosti.ru


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии