Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Потребительские товары обложат утилизационным сбором

15.06.2012

Министерство природных ресурсов и экологии по поручению правительства разработало законопроект, предусматривающий введение платы со всех импортеров и производителей товаров народного потребления за их будущую утилизацию.

Править ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», устанавливающий правила утилизации, правительство начало год назад. Оно внесло в Госдуму законопроект, обязывающий производителей и импортеров нести ответственность за утилизацию своей продукции. Каким образом они должны были это делать, прописано не было. В октябре 2011 г. депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении.

Сейчас в комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсуждается проект поправок ко второму чтению этого законопроекта, представленный Минприроды, рассказал «Ведомостям» один из участников обсуждений. В проекте предлагается обязать всех производителей и импортеров товаров, внесенных в специальный правительственный перечень, а также всех товаров в упаковке, отчислять средства в специальный резервный фонд — на последующую утилизацию продукции и упаковки.

Размер отчислений пока не прописан, его будет определять правительство.

Право распоряжаться средствами фонда получит некое Национальное объединение операторов. На этот статус сможет претендовать объединение саморегулируемых организаций (СРО) — «операторов по обращению с отходами», объединившее не менее 50% всех существующих профильных СРО. Утверждать статус Национального объединения будет правительство.

По данным источника, комитет рассмотрит поправки 18 июня.

Замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин и заместитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко сообщили «Ведомостям», что отношение к этому правительственному пакету поправок благоприятное. В том числе потому, что законопроект позволяет защитить права отечественных производителей, отмечает Василенко. Законопроект предоставляет производителям возможность утилизировать отходы собственными силами, это смогут делать компании, имеющие заводы в России, — им будет проще наладить переработку, объясняет другой источник в комитете по природным ресурсам. Как именно производители должны перерабатывать отходы, чтобы не выплачивать сбор, в законе пока не прописано, подчеркивает представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.

Сейчас деятельность компаний по утилизации отходов лицензируется, напоминает Михаил Малков, президент Ассоциации рециклинга отходов. Основными критериями для получения лицензии является наличие оборудования и персонал. По его словам, всего в России работает несколько десятков тысяч компаний, специализирующихся на утилизации. Замысел чиновников ясен, компании, которые могут его реализовать, есть, но многие детали пока непонятны, говорит Малков.

На Западе производители часто самостоятельно занимаются утилизацией. В сентябре 2007 г. Panasonic, Sharp и Toshiba создали в США совместное предприятие по переработке отходов — компанию Electronic Manufacturers Recycling Management Company. Сейчас этому СП принадлежит 1200 предприятий по утилизации в США, в прошлом году компания переработала 13,4 млн т техники.

Nokia утилизирует мобильные телефоны любых производителей, Apple предлагает бесплатную утилизацию при приобретении аналогичного товара.

Затраты на переработку компании редко раскрывают. Например, Seiko Epson в отчете за финансовый год, завершившийся 31 марта 2012 г., в балансе резервирует $6,8 млн на будущие затраты на утилизацию проданной техники, за предыдущий финансовый год она резервировала $5,75 млн. Выручка Seiko Epson за последний финансовый год составила $10,7 млрд (за аналогичный период прошлого года — $11,71 млрд ).

Coca-Cola получает существенную экономию от внедрения более экологичных видов упаковки, в том числе стеклянных бутылок и бутылок PET, пригодных для вторичного использования (18% от всей упаковки компании). В 2010 г. компании удалось сэкономить $90 млн. от сокращения объемов упаковочных отходов

Татьяна Романова
Елена Виноградова
Vedomosti.ru


Комментарии