Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дума одобрила законопроект о переходе на электронные трудовые книжки в следующем году

16.12.2019

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о переходе на электронные трудовые книжки в следующем году. Благодаря документу работодатель сможет собирать и каждый месяц передавать в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовом стаже и деятельности сотрудника, пишет ТАСС.

В свою очередь, сотрудники смогут запрашивать у работодателя информацию о трудовой деятельности в бумажном и электронном формате.

Если сведения о трудовой деятельности работника некорректны, работодатель через письменное заявление работника обязан их дополнить или исправить, после чего передать в Пенсионный фонд. Также до июня следующего года работодатели обязаны уведомить своих сотрудников о переходе на электронные трудовые книжки.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года. В следующем году сотрудники смогут написать заявление-отказ от электронного документа в пользу бумажного. С 2021 года электронные трудовые книжки станут обязательными для тех, кто впервые устроится на работу.

По словам Леонида Огуля, депутата Государственной думы, в стране уже разработали инфраструктуру для перехода на электронные трудовые. Огуль уверен, что со временем бумажные трудовые книжки уйдут в прошлое. По его мнению, цифровой документ более надежный, дешевый и простой в использовании.

Ранее спикер Думы Вячеслав Володин отметил, что закон позволит компаниям сократить трудозатраты HR-менеджеров на ведение бумажных трудовых книжек. Плюс перехода для сотрудников – минимизация риска потери данных.

Узнать больше о внедрении электронного документооборота вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 21-22 мая 2020 года в Москве.


Комментарии