Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

На Кольской АЭС внедрили систему машинного зрения

12.12.2019

В тестовом режиме на Кольской атомной электростанции внедрили систему автоматизированного контроля, которая следит за правильным использованием работниками средств индивидуальной защиты. Первый этап – запуск программного решения в помещениях комплектных распределительных устройств, поскольку там обслуживают высоковольтное оборудование, пишет iot.ru.

Система машинного зрения оснащена 40 камерами с высоким разрешением. Анализируя изображение с них, искусственный интеллект определяет наличие и правильность применения касок, защитных перчаток, спецодежды и спецобуви. Самообучаемая искусственная нейросеть анализирует полученные изображения. В свою очередь, программное обеспечение в онлайн-режиме отправляет административно-техническому персоналу и начальнику визуальные и звуковые данные о нарушении правил использования спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Digital-радиосвязь «Тетра» и сеть командно-поисковой связи КРУ помогают организовать обратную связь с сотрудниками, которые нарушили правила, а также временно остановить работы.

По словам Василия Омельчука, директора Кольской атомной станции, успешная реализация данного проекта позволит масштабировать полученный опыт на другие предприятия атомной отрасли. Он отметил важность внедрения технологий искусственного интеллекта в сферу обеспечения безопасности сотрудников.

Следующий шаг – подключение ТВ-камер к системе машинного зрения в остальных помещениях электростанции, а также расширение ее возможностей. Одной из таких опций станет распознавание признаков задымления и возгорания.

Узнать больше о внедрении ИТ-продуктов на предприятии вы сможете на Пятом форуме «Цифровое предприятие», который пройдет 26-27 марта 2020 года в Москве.


Комментарии