Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МТС разработала и начала продажу виртуального юриста

03.12.2019

Российская телекоммуникационная компания МТС разработала и начала продажу Norma, платформы автоматической работы с документацией и управления договорами. В основе разработки лежат компьютерное зрение и обработка естественного языка. Norma способна выполнять до 90% рутинных операций юристов и выделять приоритетные задачи для оптимизации их графика работы. Система позволяет автоматизировать закупки, формирование документов, ведение ЭДО, а также составление претензий, пишет iot.ru.

Платформа анализирует содержание юридических документов, распознает в них главные сведения и на их основе систематизирует документацию. Система также самостоятельно находит договоры с истекающим сроком действия и создает уведомления для отправки контрагентам. Кроме того, Norma изучает потенциальные риски нарушения контрактных условий на раннем этапе и через технологии искусственного интеллекта подсказывает юристу оптимальное решение.

Система способна автоматически сотрудничать с контрагентами. Если последний не ответил на уведомление или истек срок действия договора, платформа составляет претензию. В ней автоматически рассчитана сумма штрафа согласно условиям договора.

На основе шаблонов Norma также может формировать новые договоры. Через встроенный редактор юристы могут самостоятельно настроить шаблоны для всех типовых документов. Задача решения – упростить загрузку и верификацию скан-копий, фото, электронных документов, писем и вложений.

МТС использует Norma с прошлого года. Платформа анализирует входящую документацию, создает соглашения и претензии, руководит исполнением пунктов договора, а также вносит сведения в ERP-системы. Если Norma не уверена в правильности распознавания данных, к процессу подключается сотрудник.

Узнать больше о внедрении информационных технологий на предприятии вы сможете на Пятом форуме «Цифровое предприятие», который пройдет 26-27 марта 2020 года в Москве.


Комментарии