Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Документооборот с ФТС через информационного оператора

26.11.2019

При отсутствии возможности подключения собственной информационной системы к Автоматизированной системе внешнего доступа таможенных органов (АСВД ТО) участники ВЭД смогут обмениваться электронными документами и сведениями с таможенными органами через информационного оператора, сообщает информационно-аналитическое агентство seanews.ru.

Министерство юстиции России зарегистрировало соответствующий приказ ФТС России от 9 октября 2019 года № 1556 «Об утверждении Порядка обмена документами и (или) сведениями в электронной форме между таможенными органами Российской Федерации и декларантами, перевозчиками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченными экономическими операторами, правообладателями и иными заинтересованными лицами посредством информационного оператора». Приказ вступит в силу через 90 дней после даты его официального опубликования.

Осуществлять обмен информацией между заинтересованными лицами и таможенными органами через информационные системы посредника – информационного оператора – можно будет, если оператор соответствует установленным Минфином России требованиям, а подключение к АСВД ТО будет проходить по защищенным каналам связи. При этом участники ВЭД и информационные операторы будут самостоятельно договариваться об использовании посреднических услуг.

До того как начать обмен, системы операторов протестируют на возможность передачи электронных документов. Как отмечает ФТС, система должна обеспечивать возможность подписания передаваемых сообщений усиленной квалифицированной электронной подписью, а также возможность фиксировать дату и время получения и отправки документов заинтересованного лица – участника ВЭД.

После получения электронного документа от заинтересованного лица оператор будет оформлять электронное сообщение и подписывать его своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Затем сообщение по защищенным каналам связи будет направляться в АСВД ТО. Вся информации об этапах – передаче, получении, обработке и отправке сообщений – будет фиксироваться по дате и времени. Обмен будет производиться в режиме, близком к реальному времени.

Узнать больше о ключевых тенденциях в сфере электронного документооборота вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который состоится 21-22 мая 2020 года в Москве.


Комментарии