Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Facebook вышла на биржу

21.05.2012
В пятницу состоялось долгожданное первичное размещение акций социальной сети Facebook. На закрытии американской биржи NASDAQ акции сети стоили $38,37 за бумагу, что всего на 1% выше стоимости первичного публичного размещения ценных бумаг компании. По итогам торгов инвесторы оценили компанию в $104,2 млрд.

В течение дня акции детища Марка Цукерберга торговались между $38 - $43. При этом торги в пятницу на нью-йоркской бирже сопровождались техническими сбоями: запуск задержали на пол часа. Также владельцам соц сети пришлось столкнуться с трудностями по оформлению заказов на покупку и продаже акций.

При этом активность торгов акциями Facebook была довольно высокой: в первые минуты было продано порядка 100 млн акций.

«Facebook открылся $42,05, а затем мгновенно достигла $42,99, что на 13% выше от его цены IPO», — говорится в блоге The Wall Street Jornal.

«Большая часть населения США пользуется интернетом, и Facebook в частности. Интерес к бумагам не должен вызывать удивления»,— говорит аналитик Morningstar Джеф Крепфел.

В итоге на размещении акций соцсети основатель компании Марк Цукербергу удалось заработать около около $1,15 млрд, продав 30,2 млн акций. Юрий Мильнер, управляющий инвестиционным фондом DST Global, и Алишер Усманов, который контролирует интернет-холдинг Mail.ru Group, выручили в сумме почти $2,5 млрд. (DST Global продал 45,66 млн акций за $1,74 млрд, Mail.ru Group – 19,6 млн акций за $745 млн.)

«Масштаб размещения просто огромен. Ничего подобного этому IPO не происходило и не произойдет. Тут не с чем сравнивать», – уверяет президент калифорнийской исследовательской компании IPOdesktop.com Фрэнсис Гаскинс.

Sostav.ru


Материалы по теме:

Комментарии