Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Х5 Retail Group займется продажами собственной водки

18.05.2012
X5 Retail Group запускает собственные водочные торговые марки. Как стало известно РБК daily, ритейлер договорился о производстве водки под маркой «Старая звонница» на мощностях «Тат­спиртпрома» и ищет партнера для розлива водки «Княжица». Ранее Х5 уже пробовала свои силы в более дорогих алкогольных сегментах, выпустив в 2010 году бренди Marceau и виски Black Horse.

Один из крупнейших ритейлеров России X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») одним из последних решил попробовать собственные силы в производстве водки. Как следует из материалов Роспатента, X5 приняла решение разморозить уже давно зарегистрированные на себя водочные бренды, заключив договоры с заводами-производителями. В частности, компания подписала лицензионный договор с «Татспиртпромом» на розлив водки под маркой «Старая звонница», зарегистрированной ритейлером еще в 2004 году и до сих пор не использовавшейся.

Кроме того, X5 начала переговоры с производителями о контрактном розливе еще одного своего водочного бренда — «Княжица», зарегистрированного в 2005 году. По данным Роспатента, в ноябре 2011 года компания «Икс 5 Недвижимость», на которую оформлена торговая марка, подписала лицензионный договор с «Брянскспиртпромом», а на этой неделе аналогичный договор был заключен с петербургской «Ладогой». Правда, когда начнется выпуск водки, пока неизвестно.

По данным источника РБК daily, знакомого с ситуацией в Х5, оба договора носят предварительный характер, стороны пытаются согласовать финансовую сторону контракта. «Ритейлер хочет договориться о розливе с максимальным дисконтом, чтобы продавать водку по цене, близкой к минимально разрешенной государством (МРЦ), — рассказал собеседник издания. — Для большинства легальных производителей соответствовать подобным ценовым запросам нереально, так как ныне действующая МРЦ (98 руб. за 0,5 л) находится ниже уровня себестоимости».

РБК daily не удалось получить комментарий в «Брянскспиртпроме». Президент компании «Ладога» Вениамин Грабар через пресс-службу подтвердил факт переговоров с Х5 Retail Group, отметив, однако, что они еще не завершены. Планы по выпуску собственной водки подтвердил и директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. При этом он затруднился назвать сроки вывода ее на полки и розничную стоимость.

Собственные алкогольные торговые марки, главным образом в эконом-сегменте, есть у большинства крупных российских ритейлеров. «Мы развиваем СТМ в различных алкогольных категориях: у нас есть не только собственная водка Minkoff, но и коньяк, виски, текила и т.д.», — рассказала РБК daily руководитель по корпоративным коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева. По ее словам, доля СТМ, в том числе и алкогольных, в общем обороте компании растет из года в год, и в Metro крайне довольны их развитием.

По словам руководителя по внешним коммуникациям «Ашана» Марии Курносовой, сеть развивает собственную водочную марку «Крепость» с 2007 года. При этом г-жа Курносова отметила, что ритейл ощущает последствия реформы, проводимой государством в алкогольной отрасли последние годы. «Рост алкогольного рынка остановился», — констатировала она.

По мнению независимого российского маркетолога, автора водки «Путинка» Станислава Кауфмана, пока российские ритейлеры не смогли реализовать ни одного удачного водочного проекта. «Сети, как правило, не нанимают людей со стороны для создания водочных брендов, уповая на свои силы, — отметил г-н Кауфман. — Они выпускают СТМ в низкомаржинальном сегменте, где посреднику сложно заработать».

Денис Пузырев, РБК daily


Материалы по теме:

Комментарии