Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В России создадут единую цифровую платформу для транспортно-логистического комплекса

22.11.2019

«Цифровой транспорт и логистика» работает над созданием стандартов для системы управления данными, которые станут правилами для обмена сведениями между корпоративными системами, государственными платформами, а также сервисами для перевозчиков и пассажиров. Это поможет запустить в стране единую цифровую платформу для транспортно-логистического комплекса, сообщает iot.ru.

По словам Алексея Семенова, замминистра транспорта РФ, основная задача цифровизации отрасли – интеграция отраслевых digital-систем друг с другом и остальными государственными платформами. Семенов заявил о цифровизации сложных бизнес-процессов во многих компаниях, а также о необходимости масштабировать данные решения для трансформации всей отрасли.

Единая платформа будет содержать путевые листы и электронные накладные, реестры перевозчиков, электронную очередь на пересечение государственной границы, а также разрешения на перевозку. По мнению Виктора Парахина, замгендиректора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», это элементы «Суперсервиса 22». Интегратор уже разработал его прототип и защитил на рабочей группе федерального проекта «Госуправление». Парахин добавил, что разработка единой цифровой платформы с общими правилами для обмена данными обеспечит их кибербезопасность и легитимность, а также предоставит к ним доступ всем операторам систем. Это позволит избежать бумажного документооборота и расширить многомодальность перевозок.

Антон Замков, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», отметил, что ЦТЛ сформирует рабочую группу для разработки стандартов отраслевой системы управления данными. Он заявил о необходимости объединения опыта специалистов ЦТЛ и всех заинтересованных сторон. Главная цель – разработка понятных стандартов для обмена информацией между масштабными системами и небольшими сервисами и корпоративными платформами.

Дмитрий Баканов, директор департамента цифровой трансформации Министерства транспорта, назначен руководителем данной рабочей группы.


Комментарии