Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

O1 Properties отказался от IPO

12.05.2012
O1 Properties отказался от IPO. Как пишет сегодня "РБК daily", даже обещанные в 2013г. дивиденды не смогли привлечь внимание инвесторов к акциям компании O1 Properties Дмитрия Минца. Накануне поздно вечером инвесткомпания, которая рассчитывала привлечь в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже порядка 425 млн долл., заявила, что отказывается от размещения. Компания ссылается на неблагоприятные рыночные условия. Аналитики указывают на высокий долг O1 Properties, а также напоминают о грядущем размещении Facebook, которое станет главным событием мая.

Мы приняли решение не проводить IPO на фоне существующей рыночной ситуации, — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления O1 Properties Дмитрия Минца. — Тем не менее компания продолжит реализацию стратегии устойчивого роста бизнеса, проводя взвешенную политику в сфере управления денежными потоками". Он добавил, что в дальнейшем O1 Properties "может рассмотреть возможность возвращения на рынки капитала и проведения IPO".

О планах выхода на биржу О1 Properties, портфель которой оценивается в 2,1 млрд долл., стало известно в конце прошлого года. В начале мая организаторы размещения — Morgan Stanley, "ВТБ Капитал", UBS и UniCredit — начали road-show. Ценовой коридор размещения был установлен на уровне 11—13 долл. за бумагу. Компания рассчитывала привлечь около 425 млн долл. от продажи допэмиссии, еще около 60 млн долл. мог получить Борис Минц за свои акции. Средства должны были пойти на погашение задолженности компании, которая составляет около 1,2 млрд долл., и покупку новых объектов.

О том, что O1 Properties испытывает трудности с привлечением инвесторов к IPO, вчера днем сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных источников. Интерес покупателей не смогло подогреть даже обещание компании начать платить дивиденды в 2013 году.

"Акционеры О1 Properties затянули с размещением акций, это надо было делать до мая", — считает аналитик "Уралсиба" Тигран Оганесян. По его словам, ситуация с акциями российских девелоперов повторяется из года в год: в начале года инвесторы активно покупают их ценные бумаги, а перед летними каникулами активно распродают. Учитывая экономическую нестабильность в Европе, инвесторы сейчас распродают в первую очередь акции российских компаний, добавляет аналитик.

"Вполне возможно, что компания решила отложить IPO, поскольку есть несколько других претендентов на публичное размещение, которые могут переманить внимание инвесторов, несмотря на то что они из других секторов, — полагает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. — Это в первую очередь Facеbook, IPO которого назначено на 17 мая. Также вероятно скорое размещение "МегаФона". Так что есть как минимум две компании, которые очень интересуют инвесторов".

Quote.rbc.ru

Наши конференции:



Материалы по теме:

Комментарии