Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

За статусом консолидированного налогоплательщика компаниям придется стоять в длинной очереди

04.05.2012
Холдинги, которые желают стать консолидированными налогоплательщиками и платить единый налог за всех «дочек» и «внучек», могут не успеть заключить соглашения с ФНС до конца года. Налоговики решили продлить срок рассмотрения таких заявлений до девяти месяцев. Юристы отмечают, что затягивание сроков связано с нежеланием фискалов существенно расширять ряды консолидированных налогоплательщиков, и опасаются, что из-за этого механизм трансфертного ценообразования может вообще не заработать.

С этого года крупные компании, имеющие «дочек» и «внучек», могут платить единый налог за все свои аффилированные структуры. Чтобы обрести статус консолидированного налогоплательщика, необходимо подать заявление в ФНС.

По правилам трансфертного ценообразования налоговики должны вынести решение по такой заявке за полгода, однако вчера на сайте ФНС был опубликован приказ, согласно которому срок рассмотрения может быть продлен до девяти месяцев.

Затягивать сроки рассмотрения соглашений налоговики смогут, если им понадобится собрать дополнительные документы, проверить полноту и достоверность представленных данных, а также в случае форс-мажорных обстоятельств (затопление, наводнение или пожар). Перечень оснований для его продления открытый, так как могут возникнуть и «иные обстоятельства».

Последняя оговорка особенно «цинична», она фактически заменяет весь список оснований, комментирует идею ФНС партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. При этом даже пропуск девятимесячного срока не влечет для ФНС каких-либо критичных последствий, стимулирующих налоговиков соблюдать права налогоплательщиков. «Нет даже вышестоящего налогового органа, чтобы пожаловаться», — сетует юрист.

По мнению экспертов, ФНС намеренно растягивает сроки, чтобы уменьшить поток компаний, желающих воспользоваться правилами трансфертного ценообразования. Приказ ФНС свидетельствует о нежелании налоговиков в массовом порядке заключать такие соглашения, подозревает партнер Goltsblat BLP Андрей Шпак. «Уже было письмо ФНС, где подчеркивалось, что такого рода соглашения заключаются при согласии обеих сторон, и ФНС вправе «не захотеть». Также публиковались статьи налоговых чиновников, ссылающихся на опыт некоторых западных стран, в которых такие соглашения единичны», — отмечает он.

Было ожидаемо, что ФНС будет стараться максимально удлинить сроки, согласен партнер юркомпании Taxadviser Дмитрий Костальгин: «Для ФНС такое соглашение — реальная ответственность, ибо цена ошибки весьма велика. Проблема закона о трансфертах в том, что надо было нормы о соглашениях вводить в действие в 2011 году, а не с января 2012 года».

Не исключено, что из-за действий ФНС нормы о соглашениях о ценообразовании в этом году окажутся «мертворожденными и недействующими, а налогоплательщики, которые решатся попробовать заключить такое соглашение, погрязнут в бюрократической волоките, так и не добившись никакого результата», считает г-н Шпак.

«Приказ был разработан в рамках исполнения законодательства о трансфертном ценообразовании», — пояснили РБК daily в пресс-службе ФНС. «Мы пока стараемся не комментировать эту тему», — сообщил РБК daily источник в ведомстве Михаила Мишустина.

По словам заместителя председателя налогового комитета РСПП Андрея Тихоновского, компаниям выгодно заключать с ФНС трансфертные соглашения, поэтому они уже буквально «выстроились в очередь» за ними. «Весь прошлый год шли консультации с налоговой службой, мы приняли решение о налоговой консолидации десятков дочерних предприятий на ОАО «ЛУКОЙЛ». Мы подали такое заявление и ожидаем его рассмотрения», — рассказали РБК daily в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

Государство снова демонстрирует отсутствие какой-либо клиентоориентированности, замечает вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. «Они хотят сохранить возможности контроля и регулирования, но при этом и сами не хотят брать какие-либо встречные обязательства в отношении бизнеса. Уменьшение ответственности и увеличение контроля со стороны фискалов не способствует улучшению инвестиционного климата», — огорчается он.

Ярослав Николаев, РБК daily


Комментарии