Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Миллиардер вместе с партнерами создал USM Holding

20.04.2012
Миллиардер Алишер Усманов создал компанию USM Holding, которая объединит разнородные активы как самого бизнесмена, так и его партнеров. По словам Усманова, лет через пять он позволит друзьям управлять бизнесом. Половина USM Holding принадлежит Усманову, 30% – фонду Андрея Скоча, 10% – главе совета директоров «Металлоинвеста» Фархаду Мошири. Еще 10% зарезервированы для менеджмента, пишет «Газета.ру».

Свои планы бизнесмен озвучил журналу Forbes. «Мы сейчас находимся в процессе консолидации всех активов под единый холдинг. Как АФК «Система», например. Мои партнеры могут войти во все активы по цене затрат, если захотят», – рассказал самый богатый россиянин. Войдут ли в холдинг телекоммуникационные и медиа-активы, не уточняется.

В марте агентство Bloomberg также признало Усманова самым богатым российским бизнесменом. Как отмечали эксперты, рост его благосостояния связан с активным ростом интернета. Усманову принадлежат доли в таких компаниях, как Facebook, Zynga, Groupon. Все они активно привлекали инвестиции, и в результате рынок оценил их.

В 2009 году фонд Digital Sky Technologies (DST) Алишера Усманова и Юрия Мильнера впервые инвестировал в Facebook, тогда соцесть оценивалась в 6,5–10 миллиарда долларов. Сейчас Facebook готовится к IPO, в ходе которого планирует привлечь до 10 миллиардов долларов. Вся сеть может быть оценена в 75–100 миллиардов долларов.

DST Global принадлежит 5,5% голосующих акций Facebook (Mail.ru Group напрямую владеет 2,38%). С 2010 года стоимость этого пакета выросла в 9 раз.

Кроме того, Усманову принадлежат доли в «МегаФоне», медиахолдинге «ЮТВ», 100% ИД «Коммерсант». По оценке Forbes, на интернет-компании приходится 41% доходов Усманова. Если учитывать акции «МегаФона», то получается более 55%.

Sostav.ru

Комментарии