Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Мегафон» спешно меняет гендиректора

19.04.2012
Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков не доработает до июня, как это предусмотрено его контрактом, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к компании и ее акционерам. Уже на следующей неделе «Мегафон» должен возглавить Иван Таврин, пришедший в компанию в январе 2012 г. на должность первого заместителя гендиректора. Планировалось, что Таврин сменит Солдатенкова летом, но на днях менеджерам «Мегафона» поручили спешно готовиться к изменениям, говорит близкий к оператору источник. Последний рабочий день Солдатенкова в «Мегафоне» — 23 апреля, уточняет его знакомый. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

В январе 2012 г. Солдатенков признался в интервью газете «Коммерсантъ», что не планирует продлевать истекающий контракт. Простившись с «Мегафоном», он думал заняться личными инвестициями и поработать в совете директоров оператора, если пригласят, рассказывает его знакомый. Но еще в конце 2011 г. на рынке появились слухи, что Солдатенков может возглавить Минсвязи. Солдатенков ходил на собеседования «наверх», подтверждали люди, близкие к акционерам «Мегафона», но никаких решений не было принято. Солдатенков обсуждал министерскую тему с несколькими знакомыми, лейтмотив, по их словам, такой: возможно, придется.

Солдатенков — талантливый менеджер и дипломат. Из девяти лет, что он возглавлял «Мегафон», почти пять пришлись на войну акционеров, тем не менее ему удавалось успешно развивать бизнес, отмечает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев. В 2010 г. «Мегафон» обогнал «Вымпелком» по количеству сотовых абонентов и по выручке от мобильной связи.

Солдатенков — профессиональный связист, его приход в министры был бы логичен, считает менеджер инвесткомпании. Солдатенков с 1994 г. руководил компаниями холдинга «Телекоминвест», в том числе с 2003 г. — «Мегафоном». Основным владельцем «Телекоминвеста» официально называл себя датский адвокат Джеффри Гальмонд, а неофициально многие называли тогдашнего министра связи Леонида Реймана (сам он это отрицал). В 2008 г. «Телекоминвест» был продан Алишеру Усманову.

У Солдатенкова как министра будет минус — его трудно назвать независимым, он связан с одним из крупнейших участников рынка, указывает федеральный чиновник. Выдача Солдатенкову министерского портфеля повысила бы оценку «Мегафона» накануне возможного IPO, иронизирует аналитик крупного инвестбанка.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал вопрос «Ведомостей» о том, кто возглавит Министерство связи, неуместным. Представитель Минкомсвязи напомнил, что структура и состав правительства будут утверждаться после инаугурации президента 7 мая.

Игорь Цуканов, Максим Товкайло, Ирина Резник, Ведомости

Комментарии