Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Онлайн-ритейлерам в России упростят подтверждение нулевой ставки НДС

16.10.2019

В Налоговый кодекс РФ внесут поправки для упрощения экспорта товаров онлайн через международные магазины электронной коммерции. Теперь ритейлеры будут подавать электронную налоговую декларацию. Это позволит более оперативно подтверждать нулевую ставку НДС, пишет futurerussia.gov.ru.

ФНС будет отслеживать все документы через единую таможенную систему, а при необходимости – запрашивать у онлайн-экспортера. Поправки вступят в силу 1 апреля следующего года.

До этого процедуру подтверждения нулевой ставки проводили в бумажном виде, и она занимала месяцы. Это вынуждало экспортеров платить 20% от стоимости товара в бюджет, а вернуть налог было сложно.

Как отметил Антон Пантелеев, представитель AliExpress в России, упрощенная процедура подтверждения нулевой ставки НДС уменьшит себестоимость российских товаров и повысит их конкурентоспособность на мировом рынке. По его словам, в планах у AliExpress в следующем году предоставить ритейлерам из России возможность поставлять продукцию в третьи страны. Благодаря этому компании получат доступ к стомиллионной аудитории.

По данным eBay и Data Insight, за 2018 год объем розничного онлайн-экспорта товаров из России увеличился на 36% и составил 746 млн долларов. eBay ожидает, что после вступления в силу новых норм в следующие три года объем российского экспорта на онлайн-площадках вырастет еще на 400 млн долларов.

Узнать больше о ключевых тенденциях в деятельности службы ВЭД вы сможете на Деловом завтраке «Эффективная организация работы службы ВЭД: законодательные и налоговые аспекты», который пройдет 29 ноября 2019 года в Москве.


Комментарии