Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Yota может уйти к «МегаФону»

10.04.2012
"Мегафон" договорился о покупке "Скартела" (бренд Yota). Ряд источников сообщает, что принципиальная договоренность о приобретении 100% оператора была достигнута в феврале 2012 года. По оценке экспертов, бизнес "Скартела" может стоить 150-300 миллионов долларов. Назвать точную цифру мешает долг компании, пишет "Газета.ru".

Оператор "большой тройки" заинтересован в LTE-частотах "Скартела", которые запускаются в крупных российских городах. Клиентская база компании оценивается в 40 тысяч абонентов. После сделки "Мегафон" может получить двойной спектр частот, что позволит ему оказывать более качественный сервис своим абонентам.

Представитель "Мегафона" назвал эту информацию "слухами и домыслами". Компании сотрудничают в области технологий связи четвертого поколения, отметили в пресс-службе.

Напомним, что в ноябре прошлого года Yota и "Мегафон" договорились о совместном развитии сетей LTE. По условиям соглашения "МегаФон" сможет предоставлять услуги связи четвертого поколения, используя оборудование "Скартела", а тот получит доступ к сетевой инфраструктуре партнера.

В декабре "Скартел" запустил первую в России сеть LTE, она заработала в Новосибирске. Планировалось, что 15 апреля на четвертое поколение перейдет и столица, но на прошлой неделе сроки сместились. Запуск сети LTE в Москве назначен на 10 мая.

Судьбу "Скартела" решали на самом высоком уровне. В прошлом году операторы "большой тройки" и "Ростелеком" подписали соглашение о приобретении WiMAX-оператора. Соглашение предусматривало опцион на выкуп по 20% акций "Скартела" со сроком реализации в 2014 году и возможность пользоваться инфраструктурой Yota на коммерческих условиях. Договор был подписан в присутствии премьер-министра Владимира Путина.

В июне МТС предупредил инвесторов, что соглашение со "Скартелом" может негативно отразиться на выручке и рентабельности компании. Возможные риски оператор указал в отчете, направленном в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам: "Если мы не сможем экономически эффективно развивать сеть 4G, а один из наших конкурентов сможет, этот конкурент получит преимущество перед нами, что, в свою очередь, может оказать существенное отрицательное влияние на наш бизнес".

Сейчас представители всех операторов говорят, что продолжают сотрудничать со "Скартелом". Как сообщили в пресс-службе "Мегафона", они планируют развернуть сеть четвертого поколения в Москве и ряде регионов России в первом полугодии 2012 года. В пресс-службе "Ростелекома" рассказали, что переговоры о модели сотрудничества, включая коммерческие и технические вопросы, продолжаются.

"ВымпелКом" готовится до конца года развернуть сеть LTE в Московском регионе на собственном оборудовании. При условии получения лицензии, уточнила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Представитель МТС Валерия Кузьменко заметила, что консорциум по развитию сетей LTE является некоммерческим партнерством, а дальнейшую судьбу этих сетей решит рынок.

Yota Group, в которую входит и российский "Скартел", является дочерней компанией кипрского офшора Yota Holding, 25,1% которого принадлежит "Ростехнологиям". 75% Yota Holding владеет фонд Telconet Capital. Yota - сервисная компания, предоставляющая услуги на основе быстрого беспроводного интернета по технологии Mobile WiMax в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. До сентября 2012 года компания обязана выключить WiMax во всех городах России и запустить вместо него сети LTE.

Sostav.ru

Наши конференции:


Комментарии