Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

На БелАЗе создано подразделение по подготовке предприятия к IPO

03.04.2012
ОАО "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ) активно готовится к первичному публичному размещению акций (IPO), сообщил государственным СМИ генеральный директор предприятия Петр Пархомчик. "Первичное публичное предложение акций является сложным и трудоемким процессом. Акции ОАО "БелАЗ" - это такой же товар, как и продукция предприятия, поэтому и требования к такому товару будут предъявляться соответствующие", - сказал П.Пархомчик.

По его словам, БелАЗ готовится перевести бухгалтерский учет на международные стандарты финансовой отчетности, так как это является необходимым условием размещения акций на мировых фондовых площадках. П.Пархомчик также сообщил, что на предприятии создана специальная структурная единица, которая "будет заниматься обеспечением инвесторов необходимой информацией и продвижением акций на зарубежных рынках".

По мнению гендиректора, "на сегодняшний день определенно сказать о перспективах сегмента IPO невозможно", так как на это оказывают влияние и определенные внешние факторы, в том числе "финансовое и экономическое состояние международных рынков капитала, замедление темпов роста мировой экономики, интерес зарубежных стран".

Ранее первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко также сообщал, что Белоруссия продолжает готовить БелАЗ к проведению первичного публичного размещения акций. Уже к концу 2012г. БелАЗ должен начать непосредственные переговоры с иностранными банками о проведении IPO. В целом подготовка к IPO занимает, по словам В.Семашко, полтора-два года, однако белорусским властям потребуется больше времени.

Как сообщалось, Deutsche Bank, который сотрудничал с БелАЗом в организации IPO, отказался от этого проекта и свернул свое сотрудничество с Белоруссией.

Белорусский автомобильный завод введен в строй в 1948г. Он является одним из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов, обеспечивает около трети мирового рынка. Преобразован в ОАО в конце 2009г. Все акции находятся в собственности государства. Завод производит более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 до 320 т.

Quote.rbc.ru


Материалы по теме:

Комментарии