Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Крупнейший производитель сувениров стал банкротом

Крупнейший производитель сувениров стал банкротом 15.12.2008

Холдинг Смарт Юнион Групп (Smart Union Group), один из крупнейших производителей сувенирной продукции в мире, объявлен банкротом. Разрушение компании, головной офис которой находится в Гонконге, началось еще в октябре текущего года, когда с банкротством столкнулись 2 ее крупнейших филиала в Дунгуане (Китай, провинция Гуандун), производящих игрушки, известные под марками Харсбо (Hasbro) и Маттель (Mattel) в основном для США и России.

В результате на улице оказались 6 500 работников. По оценке китайских экспертов, это стало крупнейшей за все время мирового кризиса массовой потерей работы в стране. Вскоре за происшедшим инцидентом, вице-мэр Дунгуаня, господин Сю Хунфей (Xu Hongfei), заявил, что правительство готово возместить весь долг по зарплате перед рабочими, составивший более 3,5 млн долларов США. Кроме того, местные органы самоуправления предложили свою помощь в трудоустройстве пострадавших.

Спустя 2 месяца стало известно, что цена на акции концерна Смарт Юнион Групп, которая в сентябре 2006, после регистрации компании на бирже, составляла 1,1 гонконгский доллар (0,14 долларов США), упала до 0,009 гонконгских долларов (0.0011 долларов США).

Интересно, что до недавнего времени концерн не демонстрировал никаких предпосылок скорого развала, еще несколько месяцев назад представляя собой прибыльную и эффективную группу компаний. Ежегодный доход от продажи сувенирной продукции составлял около 129 млн американских долларов.

Как заметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом Китайской Ассоциации производителей игрушек, довольно часто китайские бизнесмены считают регистрацию на фондовой бирже панацеей, способной оградить от последствий кризиса. «Многие китайские предприниматели полагают, что если акции компании в данный момент котируются на фондовой бирже, то они обладают чуть ли не безграничной возможностью привлекать рыночный капитал и, как прямое следствие, имеют стойкий иммунитет к мировой экономической нестабильности. Однако практика показывает, что эти предприятия так же подвержены мировому финансовому кризису – если не обладают достаточно грамотным менеджментом»,— комментирует ситуацию Евгений Колесов.

Стоит отметить, что большинство руководителей компаний, входящих в Холдинг Смарт Юнион Групп, исчезли в неизвестном направлении – что на сегодняшний день стало уже печальной традицией в Китае. Такой способ решения проблем становится все более популярным, позволяя избежать длительного процесса осуществления процедуры банкротства через суд, договоренностей с наемными работниками и торговыми партнерами.


Комментарии