Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФНС РФ объяснила правила при неправомерном использовании ЭЦП

17.09.2019

На официальном сайте Федеральная налоговая служба России рассказала о порядке действий при неправомерном использовании ЭЦП без ведома ее владельца. Например, при регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также оформлении налогового отчета от лица организации, пишет garant.ru.

Налоговая служба рекомендует оперативно прийти в ближайшую налоговую службу и написать заявление о недостоверной информации, если отчетность сдали без ведома налогоплательщика. Если без ведома на имя гражданина зарегистрировали юридическое лицо, необходимо будет также написать заявление, однако в том отделении налоговой службы, в котором предприятие стоит на учете. Нужное отделение можно найти в выписке из ЕГРЮЛ.

В заявлении необходимо указать реквизиты юридического лица, а также непричастность владельца ЭЦП к учреждению организации, подписи документов ее регистрации, а также получению сертификата ключа ЭЦП. Также важно отметить обстоятельства, по которым можно будет определить, что налогоплательщик не содействовал данному юридическому лицу. Заявление в налоговую инспекцию следует подать лично.

Обращаясь в правоохранительные органы с заявлением о совершении противоправных действиях, в регистрирующем органе владелец электронной подписи может получить информацию о центре, который изготовил сертификат ключа ЭЦП, и оформить заявление о ее отзыве. Вместе с этим следует запросить документы, на основании которых оформили ЭЦП, и прикрепить к заявлению в правоохранительные органы.

В налоговую службу, которая зарегистрировала организацию, лично или по почте также можно подать заявление для последующего отражения в ЕГРЮЛ данных о недостоверности информации об учредителе. Письмо должно быть с объявленной ценностью и с описью вложения с приложением нотариально заверенной подписи заявителя. При личном посещении достаточно предоставить документ, удостоверяющий личность. Срок рассмотрения заявления не более пяти рабочих дней.

Узнать больше о законодательных изменениях в сфере ЭДО вы сможете на Одиннадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 24-25 октября 2019 года в Москве.


Комментарии