Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

После выборов иностранцы стали больше вкладывать в Россию

12.03.2012
С начала марта фонды, вкладывающие в российскую экономику, привлекли 121 млн долл. Активность инвесторов связана с результатами прошедших президентских выборов, на которых, как и ожидали западные аналитики, победил Владимир Путин.

После прошедших 4 марта выборов президента России аналитики EPFR Global зафиксировали новый прирост средств в фондах, инвестирующих в наш рынок. С учетом доли глобальных фондов, которые также увеличили свои позиции на Россию, суммарный приток в бумаги российских компаний оценивается в 151 млн долл. (121 млн долл. привлекли страновые фонды, в основном индексные — ETF). Деньги в Россию частично поступили из других фондов, вкладывающих в развивающиеся рынки: с начала марта инвесторы вывели из азиатских фондов порядка 425 млн долл.

«Это очень странная и одновременно опасная ситуация, когда инвесторы так оптимистично настроены относительно класса развивающихся рынков и в то же время нервничают по поводу перспектив отдельных стран, которые составляют этот класс», — комментирует стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер. Вместе с тем приток денег иностранных инвесторов в российские активы отмечается уже которую неделю подряд. Так, по данным EPFR Global, в последнюю неделю февраля фонды, вкладывающие в Россию, привлекли 111 млн долл., а еще неделей раньше (с 15 по 22 февраля) — 183 млн долл. Таким образом, с учетом последних данных по привлечению чистый приток денег иностранцев в российские фонды приближается к миллиарду долларов и продолжает расти.

При этом отечественные инвесторы, видимо, настроены более скептично: по данным НЛУ, в феврале из открытых ПИФов было выведено свыше 2,1 млрд руб., а в январе фонды потеряли еще 1,2 млрд руб. «Российские розничные инвесторы просто фиксируют прибыль, — говорит заместитель гендиректора ИГ «Атон» Андрей Звездочкин. — Свою роль сыграло то, что в прошлом году ПИФы показали не очень хорошие результаты, поэтому, как только рынки начали восстанавливаться, инвесторы поспешили зафиксировать прибыль». По словам г-на Звездочкина, приток средств в западные фонды происходит в основном за счет институциональных инвесторов, для которых при принятии решений снижение политической неопределенности имеет большее значение, чем для клиентов российских ПИФов.

Альберт КошкаровРБК daily

Комментарии