Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Первый резидент иннограда Сколково выходит на IPO

11.03.2012
Резидент Сколкова - компания "Вист Групп" собирается в ближайшее время провести IPO в секции "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) ММВБ, объем размещения, равно как и планируемый объем привлекаемых средств, держатся пока в секрете, пишет сегодня "РБК daily". Эта первая сколковская компания, которая стремится стать публичной. Эксперты оценивают актив в 420 млн руб.

О том, что компания "Вист Групп", которая разрабатывает и продвигает решение "умный карьер" (автоматизация систем управления в горнодобывающей сфере), собирается выйти на IPO, рассказали изданию источники в нескольких компаниях на венчурном рынке и подтвердили в самой компании "Вист Групп". Однако от дальнейших комментариев в компании отказались, сославшись на договор о неразглашении. Так, с такой же формулировкой отказались комментировать и в компании - консультанте размещения "Алор Инвест" (принадлежит "Алор Групп", занимается инвестиционной и брокерской деятельностью).

Однако собеседник "РБК daily", аффилированный с компанией, отметил, что решение о подготовке "Вист Групп" и выходе на биржу уже принято на совете директоров, однако банки-андеррайтеры и параметры вывода на биржу пока уточняются. Еще один источник "РБК daily" заявляет, что объем размещения планируется в диапазоне от 10% до 20% от доли компании. Эксперт УК "Финам" Анна Зайцева отмечает, что у компании есть шанс разместиться на 420 млн руб. "У компании "Вист Групп" есть хорошие шансы удачно разместиться, и компания в отличие от последней вышедшей на РИИ ММВБ высокотехнологичной компании "Русские навигационные технологии" (РНТ) не просядет на 49%, как это было с РНТ. Однако сейчас рынок нестабилен и инвесторы скептически настроены к российским размещениям", - отмечает эксперт.

Компания "Вист Групп" стала резидентом Сколкова в 2011г. с проектом "умный карьер", который разрабатывает новые системы автоматизации и контроля. Это первый проект иннограда, который собирается выйти на биржу. У других институтов развития Российской венчурной компании и "Роснано" также есть фирмы, ставшие публичными. В РВК это "Русские навигационные технологии" (торгуется РИИ ММВБ), а также американская компания Bright Source Energy, готовая выйти на NASDAQ, в "Роснано" это IPG Phatonocs.

Инвестиционный директор фонда "Сколково" Александр Лупачев отмечает, что компания находится в тренде современных IT-технологий и у нее есть хороший рынок для деятельности. "Вист Групп" - понятная компания, существует давно, и, учитывая активную модернизацию горнодобывающей отрасли, а также достаточно хорошие капиталовложения со стороны крупных промышленных компаний, мы полагаем, что у нее есть значительные рыночные перспективы", - заключает А.Лупачев.

Quote.rbc.ru

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии