Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Белоруссия готовит к IPO "БелАЗ" и "Беларуськалий"

27.02.2012
Белоруссия продолжает готовить ОАО "БелАЗ" и ОАО "Беларуськалий" к проведению первичного публичного размещения акций (IPO), сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко.

В.Семашко ожидает, что "БелАЗ" начнет непосредственные переговоры с иностранными банками о проведении первичного публичного размещения акций уже к концу текущего года. В целом подготовка к IPO занимает, по его словам, 1,5-2 года, однако белорусским властям потребуется больше времени, так как это "первое предприятие, и нет опыта".

"Ранее Deustche Bank, который сотрудничал с "БелАЗом" в организации IPO, отказался от этого проекта и свернул свое сотрудничество с Белоруссией. Но Deustche Bank - не единственный банк в мире", - отметил В.Семашко.

Первый вице-премьер сообщил, что государство в нынешнем году может предложить к приватизации также ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ), ОАО "Белорусский металлургический завод" (БМЗ, г.Жлобин Гомельской области), ОАО "Бархим" (г.Барановичи Брестской области), ОАО "Лакокраска" (г.Лида Гродненской области). Переговоры о возможной покупке госпакета акций МЗКТ уже идут. В отношении БМЗ возникают "разные подходы к оценке стоимости предприятия".

По словам В.Семашко, руководство ОАО "Беларуськалий" также недавно отчитывались о проделанной работе по IPO. "Однако президент (Александр Лукашенко) сказал, что рыночная стоимость "Беларуськалия" составляет не менее 30 млрд долл., а сегодня это уже и больше, и если кто принимает эту сумму, то, пожалуйста, приходите и будем говорить напрямую, без IPO",- сказал он.

Белорусский автомобильный завод введен в строй в 1948г. Он является одним из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов, обеспечивает около трети мирового рынка. Преобразован в ОАО в конце 2009г. Все акции находятся в собственности государства. Завод производит более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 до 320 т.

"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие основано в 1949г., разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей. С 2012г. планируется начать разработку Березовского месторождения. На "Беларуськалии" работают около 20 тыс. человек. 

Quote.rbc.ru

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии