Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Книгомир» окончательно погряз в долгах

24.02.2012
Арбитражный суд Новосибирской области признал компанию «Книгомир» банкротом. Сеть книжных магазинов принадлежит «Топ-книге». Истцом выступила компания «Русактив».

В начале мая судом была введена процедура наблюдения сроком на пять месяцев. Сеть задолжала издательству «АСТ» почти 1,5 миллиарда рублей. Тогда же крупнейшая книжная сеть России «Топ-книга» объявила распродажу остатков книг. По мнению руководства, это позволило бы компании расплатиться с большей частью долгов, которые на тот момент составляли около 2,5 миллиарда рублей, из них 1,8 – по кредитам.

На тот момент 90% сети находилось в залоге у Сбербанка, а долг составлял почти 890 миллионов рублей. «Топ-книга» планировала погасить его к середине 2013 года за счет уступки товара ЗАО «Книгомир» и продажи недвижимости. Наличными компания готова была отдать только 30 миллионов рублей. Предполагалось, что головная компания сети будет ликвидирована, а новый оператор сети объединится с лидером рынка книжной розницы. Однако «Книгомиру» устоять не удалось.

В прошлом году книжный рынок России переживал падение и сократился по сравнению с 2010 годом. Выручки сетей снизилась на 7,5 % до 2,71 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом.

Sostav.ru

Комментарии