Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ВТБ направил в правительство РФ свои предложения по обратному выкупу акций у участников "народного" IPO

07.02.2012
Предложения Внешторгбанка по обратному выкупу акций участников "народного" IPO банка направлено в правительство РФ, сообщили РБК в ВТБ. Подробностей предложений в банке не раскрывают.

Сегодня премьер-министр РФ и кандидат в президенты РФ Владимир Путин на встрече с политологами в Ново-Огарево сообщил, что банк ВТБ готов выкупить собственные акции у миноритариев по цене IPO, используя средства из своей прибыли. "Стоимость акций ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами - пусть у нас заберут их (акции ВТБ) по прежней стоимости. ВТБ готов сделать это из собственной прибыли, не за счет государственных денег", - сказал премьер.

Ранее мнение о том, что обратный выкуп акций ВТБ поможет вернуть на рынок ценных бумаг частных инвесторов, высказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, выступая на инвестиционном форуме "Россия-2012".

2 февраля 2012г. В.Путин поручил руководству ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций у акционеров, в частности, у миноритариев, купивших акции банка в ходе "народного" IPO. Он поинтересовался у главы ВТБ Андрея Костина, во сколько обойдется такой выкуп акций. А.Костин затруднился привести точную цифру, отметив, что для выкупа акций у всех 115 тыс. акционеров потребуется 15-18 млрд руб. Глава ВТБ отметил, что в течение трех дней готов проработать вопрос и представить все варианты возможного выкупа акций.

В мае 2007г. ВТБ провел так называемое "народное" IPO, в результате которого акционерами банка стали более 120 тыс. физических лиц. В ходе IPO ВТБ разместил 22,5% уставного капитала и привлек 7,94 млрд долл. Цена размещения была определена в размере 13,6 коп. за акцию.

Банк ВТБ работает в России с 1990г. Доля государства в ВТБ в феврале 2011г. сократилась с 85,5% до 75,5% в результате продажи госпакета акций в ходе вторичного публичного размещения (SPO) по цене 6,25 долл. за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Всего в форме GDR и обыкновенных акций было реализовано более 1 трлн акций банка. Общий объем вырученных средств составил около 95,7 млрд руб. Чистая прибыль ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2011г. выросла вдвое по сравнению с 2010г. - до 3 млрд долл.

Quote.rbc.ru

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии